Переясла́вское княжество

черновик
XXIII вв.

Княжество с центром в Переяславле (Южном)907.

С самого начала существования Древнерусского государства переяславские «мужи» принимали активное участие в его политической жизни. Местная знать, по договору с киевским князем, была обязана собирать дань для Киева и участвовать в его походах. Ок. 988 г. великий князь Руси Владимир Святославич978(980)1015 начал строительство в Переяславской земле многочисленных городков-крепостей (по рр. Стугна, Сула и др,), чтобы защитить Русь от набегов кочевников, сажая в них вместе с местным русским населением союзные ему кочевые орды ( берендеев, торковXXIII, узов и др.).

После смерти в 1054 г. Ярослава Мудрого101954 Переяславская земля выделилась из состава Киевской Руси и обособилась. Это обособление, видимо, явилось следствием соперничества крупнейших центров того времени — Киева, Чернигова и Переяславля. Занимая территорию (населенную северянами и полянами) по левым притокам Днепра,— Суде, Сулою, Пселу, Ворскле, оно граничило на западе с Киевским, на севере — с Черниговским княжествами, на востоке и юге — со Степью.

По своему положению Переяславское княжество являлось передовым бастионом Руси в обороне от кочевников, с которыми вели борьбу его князья ( Всеволод Ярославич107893, Владимир Мономах111325) и др. За обладание Переяславским княжеством постоянно боролись потомки Мономаха и черниговские Ольговичи. Кроме того, в сер. XII в., во время борьбы суздальского князя Юрия Долгорукого115557 с великим князем киевским Изяславом Мстиславичем114654 за Киев, княжество переходило из рук в руки, пока не осталось за потомками Юрия.

В 1239 г. оно было разгромлено и разорено татаро-монголами Бату-хана и перестало существовать.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Древнерусские княжества X—XIII вв. М., 1975Ипатьевская летопись // ПСРЛ. М., 1962. Т. 2Кучера Л. В. и др. Древнерусские княжества X—XIII вв. №.. 1975Ляскоронский В. Г. История Переяславской земли с древнейших времен до половины ХП1 в. Киев, 1903Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII— XIII вв. М., 1982Полный список использованной литературы