Переясла́вль
Город на р. Трубеж, левом притоке Днепра (ныне районный центр Киевской обл. Переяслав-Хмельницкий).
По мнению Б. А. Рыбакова, город фигурирует в сочинениях арабо-персидских географов IX– X вв. как один из центров Руси. Древнее городище расположено на мысу правого берега р. Трубеж при впадении в нее р. Альта. Переяславль состоял тогда из двух укрепленных частей детинца (площадь ок. 10 га), занимавшего стрелку мыса, и окольного города (площадь ок. 80 га), примыкавшего к детинцу с севера. За укреплениями окольного города находилось некогда обширное курганное кладбище.
Впервые упоминался в договоре 907 г. Руси с Византией, включенном в список Лаврентьевской летописи: Олег879912 после победы над греками под Константинополем вынудил императора выдавать т. н. «уклады» — определенные суммы денег на русские города Киев, Чернигов, Переяславль, Любеч и др., т. е. уже тогда Переяславль был третьим по значению городом «Словеньской земли». Затем под 945 г. в договоре русов с греками говорится:
«...да послет царство ваше [русское], да испишет имена их и тогда возьмут месячное свое: поели слебное свое, а гостье — месячное свое: первое от града Киева, и паки ис Чернигова и ис Переяславли и прочий городи»
Будучи пограничным городом Киевской Руси, Переяславль играл большую роль в борьбе против хазар, печенегов и половцев. Под 992 г., после победы над печенегами, летописи сообщают о постройке великим князем киевским Владимиром Святославичем978(980)1015 крепости в Переяславле . По преданию, внесенному в летопись, она была заложена на месте поединка местного юноши-кожемяки Яна Усмошвецакон. Xнач. XI с печенежским богатырем, а город назван так, «...понеже отрок руський перея славу от печенегов...». В системе укреплений Левобережья Днепра от вторжений кочевников Переяславль выполнял роль, аналогичную Белгороду. Он был военным и организационным центром обороны, местом сосредоточения войска. В 1008 г. в городе была сооружена каменная церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста Господня. В детинце Переяславля располагались княжеский и епископский дворы. С окольным городом связь осуществлялась через княжеские ворота, а епископские ворота выходили к Трубежу.
С 1054 г. Переяславль стал столицей удельного княжества. Ярослав Владимирович Мудрый101954 назначил Переяславль в удел своему любимому сыну — Всеволоду, который был вынужден вести постоянную борьбу со Степью. После раздора между сыновьями Ярослава, в результате которого Изяслав Ярославич потерял великий стол и бежал за границу, в Киеве сел Святослав Ярославич, а Всеволод перешел на княжение в Чернигов, в Переяславле остался его сын — Владимир Мономах111325. Во время частых отлучек последнего городом управляли церковные иерархи. Так, в 1089 г. епископ Ефрем закончил сооружение главного храма Переяславля — 5-нефного собора во имя св. Михаила Архангела, затем город был обнесен каменной стеной с крепкими воротами. Вскоре были сооружены еще 2 церкви — надвратная во имя св. Федора и св. Андрея, поставлено «строенье банное, сего же не бысть прежде на Руси». Некоторые исследователи полагают, что это «строенье банное» являлось не только купелью для крещения, но прежде всего местом омовения бедной части населения города и приходивших в Переяславль калик перехожих.
Переяславль окружали монастыри, боярские и княжеские села. При впадении Трубежа в Днепр находилась укрепленная городская гавань — летописное Устье. В Переяславле организуется самостоятельная епископия, а по другим сведениям — даже митрополия, ведется летописание, дошедшее до нас во второй редакции «Повести временных лет». Письменные источники сохранили имена нескольких крупных переяславских бояр, в т. ч. тысяцкого Станислава, участвовавшего в кодификации судебника Владимира Мономаха. В течение XI и XII вв. Переяславль неоднократно являлся ареной усобиц русских князей и часто подвергался нападениям половцев. В 1239 г. город был взят «копьем» туменами Менгу-хана, который выжег сам город и окрестные селения, истребив при этом большую часть его жителей. После этого Переяславль запустел и начал возрождаться лишь с 1320 г., когда великий князь литовский Гедимин131641 включил в состав Литвы основную часть территории бывшего Переяславского княжества. В 1386 г. Переяславль оказался в сфере влияния Польши. Со второй половины XVI в. Переяславль — один из центров украинского казачества.