Олег

Олег Вещий
?912(922)  г.

Первый киевский князь из родственников Рюрикаок. 85079. По происхождению норманн (варяг). Вещий, т. е. знающий будущее; это прозвище Олег, видимо, получил будучи одновременно и верховным жрецом. Основатель русской государственности.

Если принимать во внимание версию А. И. Лященко о том, что Олег — это норвежец Одд Орвар (Стрела), то отцом его был Кетиль, по прозвищу Лосось. Согласно скандинавским сагам, Одд жил в Галогаланде (Северной Норвегии) и много раз совершал походы в Биармию, Гардарик (Русь), Грикъярик (Византию), а затем уехал княжить в Гуналанд (Киевщину). Летопись рассказывает, что Рюрик, умирая в 879 г., передал власть своему шурину, Олегу , как старшему в роде.

Хазарский царь пригласил дружину Олега к себе на службу, посулив варягам раздел Восточной Европы и поддержку за уничтожение «Русского каганата» Дира и Аскольда на Днепре. Олег , по-видимому, долго размышлял над этим, почти 3 года оставаясь в Новгороде, и наконец, набрав войско из варягов и подвластной ему чуди, ильменских словен, мери, веси, кривичей? и др., двинулся в 882 г. на юг. Сначала он взял главный город кривичей — Смоленск и посадил в нем своего наместника, потом перешел в землю северян, взял Любеч и также оставил там наместника. Подойдя к Киеву, обманом избавился от полянского князя Дира и его воеводы Аскольда (своего племянника?) и сделал Киев столицей своего княжества. Вскоре после этого начал строить города и крепости в завоеванных землях, взимая с них дань. Новгород должен был платить ему ежегодно по 300 гривен на содержание дружины, набранной в основном из варягов.

В 883 г. были покорены древляне, находившиеся во вражде с полянами. На них он наложил дань по черной кунице со двора. Северяне, платившие до того дань хазарам, стали платить ее Олегу . Радимичи платили ему по 2 шеляга с рала, как до того — хазарам. Однако Олегу потребовалось 20 лет, чтобы покорить дулебов?, хорватов и тиверцевVIII. Уличей же он так и не смог подчинить. Хазария не простила ему того, что Олег лишил ее прежних данников.

Засевший в Киеве варяжский конунг вскоре стал вассалом общины хазарских иудеев, использовавших русов и славян в войнах с христианами и мусульманами. В начале X в. русский флот оперировал на Каспии против врагов хазар. Киевские варяги поставляли хазарам «дань кровью». Они посылали подчиненных им славяно-русов умирать за торговые пути правителей Хазарского каганатасер. VIIкон. X.

В 911 г. footnoteПо «Повести временных лет» ошибочно в 907 г. с войском из полян, северян, словен, кривичей, древлян, радимичей и др. племен, оставив Игоря91245 (сына Рюрика, возможно, внука) в Киеве, Олег пошел на Византию по морю на 2 тыс. ладьях. Греки перегородили гавань столицы цепью. Олег сошел на берег и стал опустошать окрестности Константинополя, разрушая здания и храмы. Воины и дружина рубили и топили бежавших от них в ужасе мирных жителей. Войско императора продолжало отсиживаться в крепости города. Тогда Олег якобы поставил ладьи с парусом на колеса и с попутным ветром двинулся к Константинополю. Византийцы запросили мира. Киевский князь, взяв богатую дань, подписал мирный договор о льготах русским купцам в Византии и вернулся в Киев с золотом, дорогими тканями, заморскими фруктами, винами и др.

В 912 г. (по другим источникам, в 922 г.) Олег умер, по преданию, от укуса змеи.

Место его погребения до сих пор неизвестно: по одной версии, Олег похоронен в Киеве в урочище Щековице, по другой, — в Ладоге.

Династические связи

Сын киевского князя Олега от первого брака.

Князь новгородский.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988Гумилев Л. Н. От Руси к России. М., 1992Иловайский Д. И. Вероятное происхождение св. княгини Ольги и новый источник о князе Олеге. М., 1914Иловайский Д. И. Разыскания о начале Руси. М., 1882Карамзин H. М. История государства Российского. СПб., 1852Ламбин Н. П. Поход Олега // ЖМНП. 1973. ИюльЛонгинов А. В. Договоры русских с греками, заключенные в X веке. Одесса, 1904Лященко А. И. Летописные сказания о смерти Олега Вещего // ИОРЯС. 1925. Т. 29Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Нечволодов А. Сказания о Русской земле. В 4 т. СПб., 1913.Пархоменко В. А. К вопросу о хронологии и обстоятельствах жизни летописного Олега // ИОРЯС. 1914. Т. 19Пархоменко В. А. У истоков русской государственности (VIII—IX вв.). Л., 1924Повесть временных лет. Подготовка текста Д. С. Лихачева. М.—Л., 1950Пчёлов Е. В. Легендарная и начальная генеалогия Рюриковичей // ЛИЮ. М., 1994. Вып. 2 (46)Русская военная сила. История развития военного дела от начала Руси до конца XIX в. М., 1897Татищев В. Н. История российская. М.—Л., 1962–1964Томсен В. Начало русского государства // ЧОИДР. 1891. Кн. 1Членов А. М. По следам Добрыни. М., 1986Шаскольский И. П. Экономические связи России с Данией и Норвегией в IX–XVII вв. // Исторические связи Скандинавии и России IX—XX вв. Л., 1970Шилов И. И. Родословные таблицы к истории России с древнейших времен. М., 1864Полный список использованной литературы