И́горь Рю́рикович Старый

865(877)945 гг.

Великий князь киевский с 912 года. Фактический родоначальник династии Рюриковичей.

В 879 г., после смерти Рюрика, опекуном его сына стал сподвижник и шурин Олег879912, шведский ярл, который вскоре из Новгорода ушел княжить в Киев, убив местных правителей Аскольда и Дира.

О жизни Игоря Рюриковича до вокняжения летописи дают очень мало сведений: в 903 г., когда он был под опекой Олега, к нему привезли из Пскова жену Ольгу. В 907 г. Олег, отправляясь в поход на Византию, оставил в Киеве своим наместником Игоря Рюриковича . В 912 г., когда скончался Олег, первым делом севшего на престол Игоря Рюриковича было усмирение древлянVIX, которых он наказал увеличением дани в 914 г. В то же время были вторично покорены уличикон. IX, жившие по соседству с тиверцамиVIII. Игорь Рюрикович наложил на них дань, которую отдал своему любимому воеводе Свенельдувтор. пол. X; ему же он отдал и древлянскую дань, чем возбудил ропот в дружине.

В 913 г. войско Игоря , двигаясь вдоль побережья Каспийского моря, достигло Баку, в 943 г. овладело Бардой.

В 915 г. пришли впервые на Русь печенегиVIII(IX)втор. пол. XIII, и киевский князь заключил с ними мир на 5 лет. По прошествии срока ему пришлось вести военные действия с этим степным народом. В 935 г. корабли и войска великого князя ходили с греческим флотом на Италию, но в 941 г. мирные отношения с Византией нарушились, и Игорь Рюрикович с большим флотом — по летописным сказаниям, состоявшим из 10 тыс. судов — пошел на Константинополь. Император был извещен о походе русов болгарами. Роман Лакапин92044 выслал против Игоря Рюриковича войско под командой Феофана Протовестиария. Однако киевский князь успел сделать высадку и опустошить окрестности Босфора. Русская флотилия стала на якоре близ Фара. Когда против нее вышел греческий флот, Игорь Рюрикович был так уверен в победе, что приказал своим воинам щадить неприятеля и брать их в плен живыми. Но в происшедшей схватке греческий огонь, который русские увидели впервые, навел на Игоря Рюриковича и его воинов такой ужас, что они спешно бежали к берегам Малой Азии, в Вифинию, и стал заниматься там грабежом, но Патрикий Варда и доместик Иоанн заставили их ретироваться на суда. Русские еще раз сразились с греками у берегов Фракии и с большим уроном для себя ушли домой. Однако Игорь Рюрикович через 2 года вновь начал собирать многочисленное войско: были призваны из-за моря наемные варяги и куплены печенеги, от которых, кстати, взяли на всякий случай заложников.

В 944 г. Игорь Рюрикович выступил в новый поход на Византию с флотом и конницей. Корсунцы и болгары вновь предупредили императора Романа об этом походе, тот немедленно отправил к Игорю послов, которые встретили князя у самого дунайского устья, предложив ему дань, по размерам такую же, какую некогда получил Олег, даже большую, если киевский князь согласится на мир footnoteДоговоры Руси с ВизантиейX в.Первые международные договоры Древней Руси с Византией. Смотреть полностью. Дойдя до Дуная, Игорь Рюрикович , по совету дружины, взял у греков дань на всех своих воинов и, приказав печенегам опустошить Болгарию, вернулся в Киев.

В 945 г. император прислал своих послов к Игорю Рюриковичу , а тот отправил своих — в Константинополь, где и был заключен мирный договор «на все лета, пока сияет солнце и стоит мир», но на условиях, менее выгодных для Руси, чем при Олеге.

В том же году великий князь, как обычно, отправился с дружиной на полюдье, за данью. Побывав у древлян, он уже отъехал с данью, когда услышал ропот в дружине о малом количестве дани, мол, большая часть уходит Свенельду, который и так получает слишком много с уличей. Пришлось Игорю поворачивать коней и вновь идти к древлянам. Тем такой оборот не понравился, и они под командой своего князя Мала945 набросились на дружину, перебили ее и предали жестокой смерти самого великого князя: по сообщению Льва Диакона, древляне привязали князя за ноги к двум наклоненным березам и отпустили их, разорвав его тело пополам.

Игорь Рюрикович Старый прокняжил 33 года и прижил в браке с Ольгой троих сыновей.

Династические связи

Князь новгородский.

Первый киевский князь из родственников Рюрикаок. 85079. По происхождению норманн (варяг). Вещий, т. е. знающий будущее; это прозвище Олег, видимо, получил будучи одновременно и верховным жрецом. Основатель русской государственности.

Великая княгиня киевская.

Имя не известно, упоминался в источниках под 916 г.

Великий князь киевский в ок. 945– 972 гг. из династии Рюриковичей, полководец.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988Греков Б. Д. Киевская Русь. М., 1953Лаврентьевская летопись // ПСРЛ. М., 1962. T. 1Лев Диакон. История. М., 1988.Лонгинов А. В. Договоры русских с греками, заключенные в X веке. Одесса, 1904Нечволодов А. Сказания о Русской земле. В 4 т. СПб., 1913.Никоновская (Патриаршая) летопись. М., 1965Повесть временных лет. Подготовка текста Д. С. Лихачева. М.—Л., 1950Похлебкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. М., 1992Пчёлов Е. В. Легендарная и начальная генеалогия Рюриковичей // ЛИЮ. М., 1994. Вып. 2 (46)Родословная Российская книга кн. Я. В. Долгорукова. В 4 томах. СПб., 1854–1858Рыбаков Б. А. Первые века русской истории. М., 1964.Татищев В. Н. История российская. М.—Л., 1962–1964Хмыров XI. Д. Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови. СПб., 1870Членов А. М. По следам Добрыни. М., 1986Полный список использованной литературы