Лю́бек

Lübeckнем
1143 г.

Город в Германии, в области Вагрия, на р. Траве.

Основан в 1143 г. герцогом Адольфом Гольштинским. Название получил от находившегося ниже по течению Травы славянского городища Любич. Местоположение вновь основанного немецкого поселения точно неизвестно, но археологические раскопки указывают на территорию, прилегающую к церкви св. Петра. Город разрастался равномерно, причем в ряде мест к северо-западу и юго-востоку для нужд строительства пришлось осушать топкие берега Травы. В целом, несмотря на два пожара, опустошивших Любек в 1251 и 1276 гг., средневековая городская застройка приобрела свой окончательный вид к 1300 г. Уличная сеть сохранялась с XII– XIII вв. практически неизменной. Архитектурное убранство города включало в себя множество церквей, среди них собор св. Николая ( 1163 г.), церковь св. Петра (1163/ 1170 г.), Мариенкирхе на рынке ( 1163 г.), Эгидиенкирхе ( 1227 г.) и Якобикирхе ( 1227 г.), а также по меньшей мере два монастыря: францисканский — св. Екатерины ( 1225 г.) и доминиканский — св. Марии Магдалины (1229). Из светской архитектуры хорошо известны здание ратуши (1230/ 1240 г.) и городские ворота — Бургтор и Хольстентор ( XV в.).

Своим удачным место положением Любек с самого начала привлек к себе многочисленных балтийских купцов и значительно сократил торговый оборот принадлежавшего герцогу Генриху Льву112996 Бардевика. В 1156 г. разгневанный герцог даже запретил дальнейшую торговлю в Любеке, но позднее, став его хозяином, счел более выгодным использовать удобное расположение города на морских путях. После падения герцога и завоевания Любека императором Фридрихом I115290 в 1181 г., город получил, семью годами позже, привилегию, определившую границы городских владений по отношению к соседним герцогствам (Мекленбург, Заксен-Лауенбург и Гольштейн). В 1201– 1225 гг. Любек вошел в орбиту датской морской империи на Балтике, управлявшейся сначала Кнутом VI, а затем — Вальдемаром II. Именно с этого времени Любек стал играть важную роль в христианизации и освоении восточных берегов Балтики, о чем свидетельствует среди прочего и множество основанных в это время на любекском праве городов.

Удобное положение на торговых путях позволило Любеку стать к концу XIII в. ведущим торговым центром на Балтийском море. Под покровительством сначала герцога Генриха Льва, а затем — датской морской империи Любек превратился в важный узловой пункт транзитной торговли между западом и востоком, севером и югом. Фактором, благоприятствовавшим процветанию любекской торговли, стало заключение союза вендских городов, в который во главе с Любеком вошли Висмар, Росток, Штральзунд, Грайфсвальд, Люнебург и Гамбург. В 1340 г. первым из имперских городов Любек получил от Людвига Баварского право чеканить собственную монету — золотой гульден. В целом, XIII– XIV вв. можно охарактеризовать как время расцвета любекской торговли.

В начале XV в. Любек вошел в полосу затяжного (более ста лет) экономического спада, что было связано с усилившейся активностью англичан и голландцев на Балтике, наладивших прямые торговые связи с прусскими городами и Новгородом, а также с улучшением сети дорог, связавших Франкфурт-на-Майне с Бреславлем (Вроцлавом) и Краковом. Несмотря на ослабление в хозяйственном отношении Любек, вплоть до 1669 г., продолжал сохранять за собой ведущую политико-дипломатическую роль в Ганзейском союзе: большинство совещаний ганзейских городов (ганзетагов) происходило именно здесь (за период 1356– 1480 гг. — 52 из 72). Ремесленное производство в Любеке было подчинено нуждам внешней торговли. Довольно широкое распространение получили пивоварение, обработка янтаря и выделка кож. К концу XV в. межрегиональное значение получили книгопечатание, а также художественное ремесло.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы