Ирла́ндия

черновик
ГибернияIrelandангHiberniaлатот Erin — плодороднаядр.-ирл.
Исторический очерк

Второй по величине из Британских островов, в Средние века представляла собой наряду с Шотландией, Уэльсом и Бретанью особую область кельтской культуры, государственности, церковного устройства — так называемого кельтского христианства, и кельтского языка.

Название Ирландия восходит к самоназванию древнего населения Ирландии — «эрань». Латинское «Гиберния» (Hibernia) у Цезаря102(100)44 гг. до н.э. возникло из греческого ierne и латинского hibernus — «зимний». С началом набегов ирландцев на Британнию (середина III в.) в латинской литературе их стали называть скоттами.

Первое документальное свидетельство об Ирландии встречается в «Перипле» («Каботажное плавание») карфагенянина Гимилки ( IV в. до н. э.), а наиболее ранние упоминания о Британских островах — в работе греческого путешественника Пифея «По поводу океана» (330– 300 гг . до н. э.).

Заселение Ирландии началось ок. 6500 г. до н. э., к этому же времени относится повышение уровня моря, отрезавшее Ирландию от Британнии. С III в. до н. э. через торговлю или, возможно, через миграцию на ирландские культуры отмечается влияние культуры Ла-Тен, которая ассоциируется с континентальными кельтами. С начала новой эры черты Ла-Тен угадываются в ирландском искусстве.

В эпосе и псевдоисторической традиции политическое устройство ранней Ирландии представлено в виде пяти королевств (пятин): Улад — со столицей в Эмайн Махе, Северный Лейнстер — с Тарой, Южный Лейнстер — с Динн Риг, Мунстер — с Темрой Эранн, Коннахт — с Круаханом. «Книга захвата Ирландии» ( XII в.) относит основание Эмайн Махи к 450 г. до н. э., а «Ирландская всемирная хроника» ( VIII в.) к 307 г. до н. э. В этом году, согласно «Книге захвата», произошло разрушение Дин Риг и основание королевства Лейнстер.

К началу V в. политическая система изменилась: Ирландия формально разделилась на семь королевств. На территории Улада был образован Айлех (Тирконнел) на севере, Аргиалла и Улидиа на западе, Коннахт и Мунстер. Северный Лейнстер стал центральным королевством Миде, Южный Лейнстер — Лейнстером, Улидиа распалась на Дал Риаду, Улад и королевство круитни (пиктов) Дал Араиди. В Лейнстере выделилось королевство Осраиге. Провинции делились на более мелкие королевства — туаты, которых в Ирландии насчитывалось около 150. Средневековые историки связывали смену системы с захватом Коннахтом Тары и Ульстера. Родоначальником новой могущественной коннахтской династии У и Нейллов был Ниалл Ноигиаллах.

На всем протяжении Средневековья идея контроля одной династией всей территории острова так и не была воплощена в жизнь. Первым общепризнанным правителем страны стал представитель Кланна Колмана — ветви Уи Нейллов, Маэл Шехналь (ум. 862 г.), которого современники именовали «королем всей Ирландии». Впервые исторически зафиксированное использование термина «ард-ри» (верховный король) встречается у Домнала уа Нейлла (ок. 980 г.). Самым известным ард-ри Ирландии был Бриан Борома100214, в латинских источниках именуемый «императором скоттов [ирландцев]» («imperator scotorum»).

В раннее Средневековье власть над Тарой и, соответственно, верховная власть над Ирландией переходила от одной ветви Уи Нейллов к другой. Их притязаниям на верховную власть противостояла династия Мунстера Эоганахтов, восходящая к основателю Кашела Коналлу Корку. После того как верховный король Фланн Шинна (879– 916 гг.), сын Маэла Шехналя, разбил Кормака мак Куленана в битве на Белах Мугна в 908 г., Эоганахты постепенно утратили лидирующие позиции даже в Мунстере.

Христианизация острова началась в первой половине V в. Первое свидетельство о христианстве в Ирландии находится у Проспера Аквитанского: папа Целестин I (422– 432 гг.) послал Палладия как первого епископа к «ирландцам, верующим во Христа». В середине V в. во время очередного набега ирландцев на Британнию в плен был захвачен будущий «апостол Ирландии» св. Патрик. Целью его миссии (ок. 456 г.) была не только евангелизация, но и организация Церкви среди уже существующих, по крайней мере на востоке и юге острова, христианских общин. Традиционно предшественниками Патрика называются святые Киаран, Деклан, Аилбе и Аббан.

После крушения Римской империи христианство в Ирландии, оказавшись в изоляции, приобрело ряд особенностей, составивших характерные черты Кельтской церкви. С VI в. огромным влиянием пользовалось движение эремитов (отшельников), возрождение которого в виде движения келеде относится к VII в. Период приблизительно с 580 по 680 гг. отмечен расцветом латинской литературы, созданием работ по латинской грамматике и экзегетике. К 597 г. относится древнейшая ирландская рукопись «Сражающаяся», составление которой приписывается св. Колумбе. В это время были созданы монастырские общины, которые стали центрами учености и миссионерской деятельности, например, миссии св. Колумбы в Шотландию и св. Колумбана на континент. Постепенно через контакты с Северным Уэльсом ирландские общины теснее знакомятся с практикой Римской церкви. После поражения Кельтской церкви на Соборе в Уитби ( 664 г.) римские нормы распространились повсеместно. С конца VIII в. из-за набегов викингов многие ирландские ученые и теологи эмигрировали на континент, наиболее известными из них были Седулий Скот и Иоанн Скот Эриугена.

После английского завоевания в 1172 г., несмотря на то, что на епископские престолы назначались преимущественно англичане, Ирландская церковь сохранила свою индивидуальность. Лишь в начала XIII в. началось наступление на нее с целью, чтобы ни один ирландец не получил епископскую кафедру. Бедствия эпохи нашествия викингов не обошли Ирландию стороной. Первый удар скандинавов пришелся на монастырь Иону в 795 г. С этого года и, приблизительно, по 836 г. происходили спорадические набеги викингов с близлежащих островов. Основание базы викингов из Норвегии в Арклоу и рейд на Килдаре стали началом образования постоянных норманнских поселений на территории Ирландии. Через два года на Ирландию нахлынула новая волна завоевателей — датчан. В 852 г. они разорили Арму, но в том же году потерпели поражение от объединенных сил ирландцев и норвежцев. В 866 г. верховный король Аэд Финдлех разгромил морские базы викингов на севере. С тех пор скандинавы не селились севернее Дублина. В правление короля Бриана Боромы норманнам было нанесено решающее поражение в битве при Клонтарфе ( 1014 г.), после которого их вторжения в Ирландию прекратились.

К XI в. политические единицы в виде племенных территорий-туатов доживают свой век. Им на смену пришли территориальные округа, известные под названием «трихакет» («тридцать сотен»). Руководство трихакетами осуществляли вожди-тоишех («первые»). Города из центров иностранного культурного и политического влияния постепенно превратились в оплоты королевской власти. Торьделбах, внук Бриана Боромы, верховный король в 1086– 1119 гг. перенес столицу в Лимерик, а своего брата Диармайта назначил герцогом Корка. Дублин пришел на смену угасшей Тары в качестве метрополии Ирландии — верховная королевская власть все больше связывалась с этим местом. Изменился характер политических конфликтов в Ирландии: из племенных они становятся династическими. В результате одного из таких конфликтов стало возможным вторжение в Ирландию англо-нормандских баронов.

Первый отряд нормандских рыцарей высадился в 1169 г. южнее Уэксфорда и захватил город. В 1170 г. после прибытия нового отряда был взят Дублин и нанесено поражение армии верховного короля Руадри, а 23 августа с большим отрядом рыцарей прибыл Ричард Стронгбоу, граф Пемброк, которому король Лейнстера Диармайд назначил в приданое за своей дочерью весь Лейнстер, и захватил Уотерфорд. В кафедральном соборе произошло его венчание с дочерью Диармайда, который в мае умер — Стронгбоу по его завещанию наследовал титул короля Лейнстера. Однако в этом же году Генрих II115489, опасаясь сепаратизма со стороны оказавшихся столь удачливыми баронов, запретил своим подданным посылать новые отряды в Ирландию, потребовал от всех вассалов вернуться в Англию и конфисковал все владения Стронгбоу в Англии и Уэльсе. 17 октября 1171 г. королевский флот прибыл в Уотерфорд, войска овладели Лисмором и Кашелом. Войдя в Дублин, Генрих потребовал от всех ирландских королей присяги верности. В 1172 г. король покинул страну,а в 1173 г. верховный король Ирландии Руадри О Конхобар вошел в Миде, разрушил все укрепления, возведенные там англичанами, и осадил Дублин. Король Мунстера Домнал Мор О Бриан (ум. 1194 г.) взял Лимерик, восстал Уотерфорд, в Уэксфорде Стронгбоу был осажден восставшими. Генриху II пришлось пойти на переговоры — в 1175 г. в Виндзоре между ним и Руадри О Конхобаром был заключен договор о разделе Ирландии. Генрих II пожаловал Руадри титул короля подвластных ему земель на условиях верности королю Англии и уплаты дани.

Управление Ирландией при англичанах возглавлял юстициарий — королевский наместник и верховный судья; в городах были посажены констебли и размещены королевские отряды; в юго-восточной части Ирландии были созданы 12 графств. В 1297 г. впервые был созван Ирландский парламент с представительством от каждого графства; территории вокруг Дублина — Пейл (ограда) — находились под контролем англичан и были защищены укреплениями. Пренебрежительное отношение к ирландцам со стороны пришельцев-англичан вскоре вызвало у ирландцев чувство протеста и подъема национальной гордости. Появление уже в XIII в. лидеров национального движения по изгнанию захватчиков, таких как О Конхобары, в 1270 г. вступившие в «большую войну» с графом Ульстера Уолтером Бэрком, положило конец надеждам на ассимиляцию Ирландии в англо-нормандской феодальной системе.

Под впечатлением от побед Роберта Брюса130629 в Шотландии ирландская знать пригласила его брата Эдуарда возглавить восстание. 23 мая 1315 г. Эдуард Брюс с шеститысячным войском высадился в Антриме, захватил Каррикфергус, Колрайн и Дандолк и короновался по ирландскому обычаю верховным королем. Вскоре восстание охватило Коннахт, Мунстер и Лейнстер, некоторые английские бароны в Пейле признали Эдуарда королем и выслали заложников. Но не решившись на осаду Дублина, Эдуард был вынужден отступить в Ульстер. В конце 1316 г. на помощь брату прибыл Роберт Брюс, которому после похода в Мунстер также пришлось уйти в Ульстер, а затем отбыть в Шотландию. В сражении при Фоугарте 14 октября 1318 г. Эдуард Брюс потерпел поражение и погиб.

В 1367 г. под председательством Лионеля Кларенса, второго сына короля Эдуарда III132777, Английский парламент принял 35 актов, названных Килкеннийскими статутами, в соответствии с которыми англо-ирландцы уравнивались в правах с англичанами, всем подданным запрещалось пользоваться ирландским языком, носить ирландскую одежду, называться ирландскими именами, Ирландия разделялась на «мирные территории» и «Непокоренную Ирландию» в Ульстере и Коннахте.

В 1494 г. парламент принял законы Пойнингса, наместника английского короля в Ирландии, устанавливавшие, что Ирландский парламент может созываться только с разрешения короля и обсуждать только те законы, которые одобрены королем и его тайным советом, каждый статут английского правительства получал силу на всей территории Ирландии. Борьба с могуществом англо-ирландских баронов в 1534 г. вылилась в восстание Томаса Шелкового, графа Килдаре, сына наместника Гаррета Ога. Восстание поддержали представители древних династий: О Нейллы, О Конхобары и О Мурхады. После подавления восстания и провозглашения английского короля Генриха VIII королем Ирландии, на условиях отказа от ирландского титула, соблюдения английских обычаев и законов 40 ирландских вождей и англо-ирландских баронов сдали и получили от короля на правах ленных владений свои земли. Однако это не могло существенно сказаться на образе жизни Ирландии, следовавшей старым обычаям и законам. Генерал-прокурор Джон Пофам писал в 1587 г., что среди джентри Мунстера не более 5 % женятся по церковному обряду, разводы считаются нормадьным явлением, вожди собирают древние поборы и пользуются правом гостевания.

В 1563 г. Шон О Нейлл демонстративно отказался от английского титула и поднял восстание; в 1569 г. против несправедливого решения королевой спора Десмондов и Ормондов выступил Джон Десмонд. В 1594 г. в Ульстере началась 9-летняя война так называемой Северной лиги, возглавляемой Хью О Нейллом и Хью О Доннелом. 15 августа 1598 г. ее войска у Желтого брода на р. Блекуотер разгромили основные силы английской армии. 22-тысячная армия графа Эссекса была разбита в 1599 г. Главными требованиями восставших были свобода вероисповедания и автономия управления. Но в декабре 1601 г. Лига потерпела сокрушительное поражение от лорда Маунтджоя при Кинсейле; О Нейлл с остатками армии отошел в Ульстер, О Доннел бежал в Испанию. В 1607 г. Хью О Нейлл и Родерик О Доннел, брат бежавшего предводителя восстания, и некоторые другие вожди с семьями и свитой на французском корабле бежали во Фландрию, откуда перебрались в Рим. Их земли были конфискованы. Бегство графов символично завершило эру гэльской и англо-нормандской Ирландии и открыло эру формирования ирландской нации и кризиса гэльской системы с противостоянием католицизма и протестантизма.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы