Боя́рская дума
Высший совет при князе, а затем и при царе в X– XVII вв.
Боярская дума участвовала в обсуждении вопросов законодательства, внешней политики, внутреннего государственного
устройства, религии и т. д. В Киевской Руси была совещанием князей с дружинниками (княжими мужами, думцами) и старцами градскими (земскими
боярами БояреXXVII вв.Высший слой в Русском государстве (наряду с великими и удельными князьями) в X–XVII вв. бояре занимали ведущее место после
великого князя в государственном управлении. Смотреть полностью, потомками родоплеменной знати), иногда присутствовали и высшие представители духовенства.
Боярская дума не имела постоянного состава, созывалась по мере надобности.
С IX в. вследствие наделения землей княжих мужей и их приравнивания к земским боярам дума состояла только из бояр. В период раздробленности Руси она являлась советом феодалов (великого князя с его вассалами), обладала значительным политическим влиянием.
В Северо-Восточной Руси XIV– XV вв. в боярской думе заседали путные бояре и лица административно-управленческого аппарата князя ( тысяцкийIXсер. XV, окольничий, дворецкий и др.).
С начала XV в. членами боярской думы становятся бояре введенные (большие бояре) — представители высшего слоя бояр, постоянные советники князя, исполнители наиболее важных поручений. С кон. XV в. боярская дума превратилась в постоянный совещательный орган при верховной власти. В нее входили думные чины — бояре, окольничие, думные дворяне и несколько позже — думные дьяки. Преобладающее значение в боярской думе принадлежало боярам из титулованной знати.
В XVI и XVII вв. состав боярской думы пополнялся центральной властью за счет менее знатных лиц. Постепенно значение боярской думы уменьшается, а в нач. XVIII в. сходит на нет.