Боя́ре
Высший слой в Русском государстве (наряду с великими и удельными князьями) в X– XVII вв. бояре занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении.
Происхождение слова «бояре» до конца не выяснено: одни исследователи производят его от слова «бой» — воитель или «болий» — большой, другие — от тюркского «баяр» — вельможа, богатый муж, господин, третьи — от исландского «бое-армен» — знатный человек и т. д. Возникновение боярства относится ко времени распада славянских родоплеменных союзов в VI– IX вв. В X– XI вв. бояре уже разделились на два слоя: княжеских — княжих мужей (огнищане) и т. н. земских (старцы градские) — потомков родоплеменной знати.
Бояре являлись вассалами князя, обязывались служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами (сеньорами) в своих вотчинах (право иммунитета), имели вассалов. В период феодальной раздробленности XII– XV вв. с ослаблением княжеской власти усилилась экономическая мощь бояр , возросло их политическое влияние, стремление к самостоятельности. В Галицко-Волынском княжестве в XIII в., Новгородской и Псковской боярских республиках бояре решали все дела с помощью боярских советов. Влияние бояре в Черниговском, Полоцком, Минском, Муромо-Рязанском княжествах было настолько большим , что в них не смогла сложиться сильная великокняжеская власть. Усиление великокняжеской власти со второй пол. XIV в. привело к появлению путных бояр, которые управляли отдельными территориями, отраслями княжеского хозяйства, отдававшимися им в кормление (конюший, сокольничий, чашник и др.).
В XIV– XV вв. по мере складывания единого государства имущественные и политические права бояр стали ограничиваться (иммунитетные ограничения, стеснение и отмена права отъезда вассалов от сюзерена), происходили изменения в социальном составе бояр .
С образованием в кон. XV в. единого Русского государства привилегии бояр были значительно урезаны. С XV в. бояре в Русском государстве — высший чин среди «служилых людей по отечеству». Звание боярина давало право участвовать в заседаниях Боярской думы, было высшим думным чином.