Сражение при Пуатье

черновик
Битва под Туром
Октябрь 732 г.

Сражение в ходе арабских завоеваний между силами франков и арабов.

Участники сражения
ФранкиАрабы
Командующие
Карл Мартелл71541Абд ар-Рахман72125
Исход боя
Поражение арабского войска

Обойдя западный фланг Пиренеев вблизи современного испанского города Ируна, вали Абд ар-Рахман привел в Аквитанию мусульманскую армию неизвестной численности (вероятно, около 50 тысяч). Почти исключительно кавалерийская, она большей частью состояла из берберов и других мавров под руководством арабских командиров. Вместо прямого нападения на Тулузу, являвшуюся конечной целью похода, Абд арРахман нанес удар с запада. Подавив сопротивление захваченных врасплох баскских горцев, он бросил армию по старой римской дороге Дакс — Бордо. Возможно, его промежуточной целью (и главной на этом этапе) являлся захват Тура, где в пригородной базилике Сен-Мартен хранились огромные, веками копившиеся богатства. В битве при Бордо Абд ар-Рахман нанес поражение графу Эду, и тому с остатками разбитого войска пришлось искать спасения в Австразии. Прознав о мусульманском вторжении, Карл Мартелл поспешно прервал кампанию, которую вел в верховьях Дуная, и возвратился в свою австразийскую столицу, где принцепс Аквитании заключил с ним мир и принес вассальную присягу.

Тем временем мусульмане, разграбив Бордо, двинулись к Пуатье, где обчистили богатую пригородную базилику Сент-Илер. Однако укрепления города на некоторое время задержали их. Оставив часть армии осаждать Пуатье, Абд ар-Рахман около Тура вышел к Луаре, грабя по дороге все, что подвернется. Мусульмане только что осадили Тур, когда узнали о тайном и быстром продвижении с востока армии Карла и Эда, угрожавшем их коммуникациям. Вали поспешно отправил на юг огромный обоз с трофеями, а сам медленно последовал за ним, отступая к Пуатье.

25 октября 732 г. франкская армия вошла в соприкосновение с противником южнее Тура, на старой римской дороге Тур — Пуатье. Из скудных письменных свидетельств видно, что в последующие шесть дней Абд ар-Рахман старался прикрыть отступление своего обоза классическими задерживающими действиями, выраженными в частых, но ничего не решающих стычках. Создается впечатление, что Карл поддерживал непрерывное давление на мусульман, упорно отжимая их обратно, по направлению к Пуатье. Абд ар-Рахман решил дать генеральное сражение где-нибудь между Туром и Пуатье, возможно, близ города Шинона на реке Вьенне. Это сражение вошло в историю под именем битвы под Туром или (что более правильно) битвы при Пуатье.

Хотя мы не располагаем мало мальски достоверными сведениями о численности армии Карла Мартелла, вероятно, она превосходила мусульманскую. В ее составе находились и пехота, и кавалерия, скорее всего, в примерно равной пропорции footnoteСтефан Лебек пишет, что Карл Мартелл «мобилизовал все силы страны» для создания «настоящей кавалерии, которая к тому времени стала решающей силой военных походов. Фактически уже с VII в. вооруженные банды охотно использовали коней, и, возможно, Карл Мартелл лишь ускорил процесс всеобщего распространения кавалерии, нашедший завершение лишь при его внуке. Была создана реальная возможность обеспечения всем необходимым верховых воинов из числа вассалов. Их снаряжение закон рипуарских, или рейнских, франков времен короля Дагобера оценивал в 40 су, что равнялось стоимости 18–20 коров. Оно состояло из седла со стременами, завезенными в срединную Европу аварами и получавшими все большее распространение, а также лат, настоящей кирасы (в точном значении этого слова, подбитой металлическими пластинами). Становление и развитие кавалерии, в дополнение к пехоте, которая до настоящего времени являлась главной силой франкских армий, было заслугой всех Пипинидов. До появления настоящего рыцарства кавалерия способствовала мобильности армии, столь необходимой для быстрых и почти не прекращавшихся кампаний, которые проводились во времена Пипина II на северных и восточных окраинах Галлии, а при царствовании Пипина III и Карла Великого — к югу от Луары». . Его быстрый и скрытный марш в Тур, а также характер стычек, происходивших на неделе, предшествовавшей битве, поддерживают предположение, что Карл располагал значительным кавалерийским контингентом, который умело использовал против мусульманской конницы.

Франки участвовали в более или менее постоянной войне с мусульманами уже около двух десятилетий. Таким образом, Карл, без сомнения, был достаточно хорошо осведомлен относительно силы и слабости своего и Абд ар-Рахманова войск. Очевидно, он понимал, что тяжелая франкская кавалерия не дисциплинирована и неповоротлива по сравнению с подвижной, легкой мусульманской конницей, и к тому же малоуправляема в бою. Он также не мог не понимать, что мусульмане сильны лишь в атаке, которая, стоит появиться разрывам в боевом строю, сразу же становится смертоносной; но в то же время они не обладают стойкостью в обороне и необходимой массой, чтобы произвести эффективное ударное воздействие на стойко обороняющегося противника. Очевидно, Карл исходил из приблизительно таких соображений, когда при виде приготовлений мусульман к генеральному сражению принял решение спешить свою кавалерию. По всей видимости, он построил армию в твердую пехотную фалангу на наиболее доступном высоком месте, для чего холмистые равнины запада Центральной Франции предоставляли массу возможностей.

Классическое и чаще всего цитируемое описание этой битвы, принадлежащее перу Исодора Паценсия, приведено Буке в «Антологии трудов историков Галлии и Франции». В свободном и драматичном переводе Омана оно выглядит следующим образом: «Северяне замерли стеной, словно воедино смерзшиеся фигуры, изваянные изо льда; и лед этот не способен был растаять, даже когда своими мечами они разили арабов. Железнорукие гиганты-австразийцы смело врубались в гущу битвы, и это они нашли и сразили короля сарацинов».

Это и другие описания — и мусульманские в том числе — показывают, что неоднократные яростные кавалерийские атаки арабов отражались пешим франкским строем в отчаянном бою, длившемся до прихода ночи. Одно из описаний косвенно дает понять, что правое крыло франков под командованием графа Эда обошло мусульманское левое и заставило его отступить для защиты своего оказавшегося под угрозой захвата лагеря. Так или иначе, но с наступлением ночи истощенные и приведенные в уныние мусульмане отступили в свой лагерь, где узнали, что Абд ар-Рахман пал на поле боя. Тогда они, судя по всему, впали в панику и, бросив обоз, под покровом темноты бежали на юг.

На заре следующего дня Карл опять построил свою армию для отражения новых атак. А когда осторожная разведка обнаружила бегство врага, он разумно отказался пускаться в преследование: именно в этом его недисциплинированные отряды проявляли себя отнюдь не с лучшей стороны и были практически неуправляемы. Это являлось излюбленной тактикой арабов — спровоцировать неуклюжую франкскую кавалерию на преследование, а затем повернуться и наброситься на движущегося без сохранения строя, рассеянного противника. Кроме того, Карл Метелл не хотел оставлять богатейших трофеев, которые достались ему после битвы. И, наконец, не исключено, что он не хотел полностью уничтожать мусульманскую угрозу, нависающую над Аквитанией, где правил его соперник — граф Эд.

Битва под Туром считается одной из решающих битв в истории footnoteПо этому поводу Стефан Лебек пишет: «Хотя в наши дни никто не рассматривает битву при Пуатье как решающий удар по захватнической экспансии ислама на западе — экспансия эта уже начинала спадать в Испании, и рейд вали был с самого начала лишь многообещающим грабительским набегом — было бы ошибочно отрицать, что победа Карла имела огромное значение. <...> С этого времени Карл был единодушно признан борцом за христианство. И правителем Галлии, всей Галлии». , дополняя судьбоносную победу, четырнадцатью годами раньше одержанную Львом III Византийским под Константинополем. Две эти победы встали на пути неудержимой дотоле мусульманской экспансии и обеспечили христианской Европе несколько столетий подъема и развития, пока она не столкнулась с новой угрозой со стороны язычников в XIII и XV вв.

Битва под Туром укрепила власть Карла Мартелла (чье прозвище, «Молот, который разит врага», было получено именно там), заложив фундамент здания Священной Римской империи, возводить которое предстояло его внуку Карлу Великому.

Франки были сильны своей пехотой, комплектовавшейся свободным еще крестьянством. Пехота действовала в глубоком боевом порядке, о который разбились атаки легкой арабской конницы. Пережитки родового строя и соответствующая организация обеспечивали сплоченность франкской пехоты и упорство ее в бою. В оборонительном бою франкская пехота одержала победу над легкой конницей Востока.

После того как пехота франков отразила атаки арабской конницы, Карл решил воспользоваться успешным исходом первого этапа боя. Франкские рыцари под предводительством Эда, герцога Аквитанского, прорвались через ряды арабов и атаковали их лагерь.

Однако рыцарская тяжелая конница, решившая участь сражения, не была пригодна для преследования. Сражение при Пуатье — первое сражение, в котором участвует и решает его исход тяжеловооруженная рыцарская конница. С этого времени начинается серия войн, в которых массивная, но неповоротливая рыцарская кавалерия Запада с переменным успехом сражается с подвижной иррегулярной конницей Востока. Рыцарская конница господствовала на поле боя в Западной Европе в течение нескольких столетий.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы