Засечная черта

черновик
засечная линия
XVIXVII вв.

Система оборонительных сооружений XVI– XVII вв. на южных и юго-восточных рубежах Русского государства для защиты от набегов татар, а также в качестве баз при наступлении на Крымское и Казанское ханства.

Наиболее известна Большая Засечная черта Московского государства, входившая в общую систему обороны страны и состоявшая из сторожевой станичной службы, поселений служилых казаков, укрепленных городов-крепостей (в нач. XVII в. их насчитывалось ок. 40), из засечных черт в полосе между Мещерскими и Брянскими лесами и тыловой линии по течению р. Ока, называемой в разрядных документах «берегом».

Первые сведения о засеках встречаются в Новгородской (за 1138– 1139 гг.) и Троицкой (за 1216 г.) летописях. Новгородцы, псковичи, ярославцы и др. устраивали засеки на путях движения врага. О засеках упоминается также в Сибирской летописи при описании борьбы Ермака Тимофеевича с ханом Кучумом. В XIII в. на южных границах Руси стали применять для обороны засечные черты , которые представляли уже довольно сложную оборонительную систему на путях движения монголо-татар. Засечные линии состояли из засек в лесах и земляных валов на открытых местах с острожками или городками-крепостцами. Строительство Большой Засечной черты было закончено в 1566 г.

Оборонительные сооружения создавались из лесных завалов-засек, чередовавшихся с частиками-частоколами, надолбами, земляными валами и рвами в безлесных промежутках, и местами достигали в глубину 20–30 км. Для засечных черт использовались также местные естественные препятствия: реки, озера, болота, овраги. На лесных дорогах ставились укрепления-крепостцы, башни, которые были вооружены пушками. Здесь же селились и ратные люди. Оборона засек возлагалась на пограничную засечную стражу, состоявшую из жителей, собираемых по 1 чел. с 20 дворов. Засечная стража (ополчение) насчитывала во 2-й пол. XVI в. до 35 тыс. чел. Засеками ведали засечные приказчики, воеводы, головы, которым подчинялись поместные и приписные сторожа. Всей засечной чертой управлял Разрядный приказ. Для покрытия расходов на укрепление засечных черт с населения России собирались специальные подати — засечные деньги. Лесистые участки засек были более удобны для обороны и являлись надежным убежищем для населения при нападении кочевников. Засеки назывались по месту их расположения, например, Тульская, Каширская, Лихвинская, Шацкая и др. В лесах, где проходила засечная черта , запрещалась рубка леса и прокладывание новых дорог и троп. За порчу засечных сооружений и рубку леса взимался крупный штраф. Население проходило через засечные черты только в определенных местах — засечных воротах.

Засечные линии и сторожи при Иване Грозном и Борисе Годунове 1533–1605 гг.

Засечная черта служила не только для пассивной, но и для активной обороны и являлась рубежом, к которому стягивались войска из укрепленных городков и тыла страны, В районе засечных черт располагалась и постоянная подвижная армия, размещавшаяся в Переяславле-Рязанском, Михайлове, Пронске, Веневе, Туле, Дедилове, Крапивне, Одоеве, Новосиле и Мценске.

В нач. XVII в. штаб засечной черты находился в Туле, а передовой полк — в Мценске. В 1616 г. в подвижной армии было 6279 чел., а в 1636 г. — 17005 чел.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Беляев И. Д. О сторожевой, станичной и полевой службе на польской украине Московского государства. М., 1846Богуславский В. В. Тульские древности. Энциклопедический словарь-справочник. А—Я. Тула, 1995Никитин А. В. Оборонительные сооружения засечной черты XVI—XVII вв. // МИА. М., 1955. Т. 44Чернов А. В. Вооруженные силы Русского государства в XV—XVII вв. М., 1954Штурм В. Н. Тульские засеки. СПб., 1909Яковлев А. Засечная черта Московского государства в XVII веке. М., 1916Полный список использованной литературы