Сарма́ты
Общее название ираноязычных племен, расселившихся с III в. до н. э. по IV в. н. э. в степях от Тобола до Дуная.
Ранняя история сарматов связана с савроматамиVIIVI вв. до н.э., в среде которых, вероятно, и вызрели наиболее крупные союзы сарматских племен во главе с языгамиII в. до н.э., роксоланамиII в. до н.э.IV в. н.э., сираками, аорсами и аланамиI. Основу хозяйства сарматов составляло кочевое скотоводство. Земледелием занималась та часть сарматов , которая оседала в районах с прежним земледельческим населением. У сарматов происходило разложение родового строя и классообразование с выделением богатой и воинственной родоплеменной знати, военных вождей и их дружин. Постепенно исчезали черты матриархата, свойственные сарматов на их ранней (савроматской) стадии развития.
Широкое расселение сарматов на юге Евразии было вызвано необходимостью приобретения новых пастбищ при экстенсивном кочевом скотоводстве, стремлением приблизиться к городам и земледельческим районам в целях торговли и грабежа. Расселение сарматов в степях Поволжья, Южного Урала и Казахстана привело к утверждению гегемонии сарматов в степях Восточной Европы со II в. до н. э., когда одни сарматы (сираки и аорсы) прочно освоили предкавказские равнины, а другие (языги и роксоланы), перейдя Дон, установили свое господство в степях Северного Причерноморья. Взаимоотношения отдельных племен сарматов друг с другом и местным населением были разнообразны: военные столкновения сменялись союзными и торговыми связями. В дельте Дона и в Прикубанье прослеживается процесс этнической и культурной ассимиляции сарматов с меотамиIXIV(III) вв. до н.э..
Сарматы стали активной политической силой в международных делах Древнего мира. В кон. II в. до н. э. сарматы выступают союзниками скифов против войск Диофантакон. II в. до н.э.. Участвовали в междоусобных династических войнах Боспора. Постепенно заселяя города Боспора, сарматы все более придавали им греко-варварский характер, воздействуя на быт, общественную жизнь и военное дело Боспора. В 179 г. до н. э. сарматский царь Гатал примкнул к союзу малоазийских государств. В I в. до н. э. сарматы были союзниками понтийского царя Митридата VI в его борьбе против Рима. С этого времени бывшая территории Скифии на античной карте, составленной М. Випсанием Агриппой, стала называться Сарматией.
Восточная группа сарматов экономически и политически была тесно связана с государствами Средней Азии, особенно с Хорезмом. Начиная с I в. н. э. сарматы неоднократно совершали военные походы в Закавказье и выступали там союзниками отдельных государств. Сарматы появились и на Дунае, где часть сарматов (в основном языги и роксоланы) осела близ границ Римской империи. Здесь происходили военные столкновения римлян с сарматами .
В первые века н. э. среди  сарматов  особенно усиливаются аланы. Политическая гегемония  сарматов  в
            Северном Причерноморье была подорвана в  III в. нашествием  готов, а в  IV в. сармато-аланские племена
            были разгромлены  гуннамиII(IV). Часть  сарматов  вместе с готами и гуннами стали
            активными участниками Великого переселения народов  
Великое переселение народовсер. IVVII вв.Перемещение по территории Европы славянских, германских, кельтских и других племен и народностей со времени существования Римской империи,
            которое привело к падению римской имперской власти, сохранившейся только на востоке Империи, в Константинополе.Смотреть полностью и способствовали крушению
            рабовладельческого строя в Западной Европе. Отдельные отряды (в частности, аланы) достигли Испании и проникли в Северную Африку.
            Сохранившиеся на юге нашей страны группы сарматов в раннее средневековье смешались с другими народами Восточной Европы и Азии —
            славянскими, северокавказскими и в большей степени с тюркоязычными племенами. В составе осетинского народа  сарматы 
            сохранили даже основу своего языка.