Ри́га

черновик
Rigaнем

Город на берегу Рижского залива Балтийского моря, столица современной Латвии.

Город основан епископом Альбертом фон Буксгевденом (Альберт I Рижский) в 1201 г. как немецкий форпост в Ливонии. В 1207 г., после покорения племен ливов, латов и эстов Альберт стал имперским князем и получил в качестве лена всю Ливонию. С 1255 г. Рига стала местопребыванием архиепископа; в 1282 г. примкнула к Ганзейскому союзу.

В 1582 г., после крушения Ливонского ордена-государства ( 1561 г.) footnoteЛивонский орден12371561 гг.domus sancte Marie Theutonicorum in Lyvoniaср.-век. лат.Livländischer RitterordenнемDutscher orden to LyfflandнемДуховно-рыцарский Орден в Ливонии, бывший Орден меченосцев, филиал Тевтонского ордена.Смотреть полностью Рига вышла из имперского подчинения и признала главенство Польской короны. В Старой Риге сохранились памятники средневековой архитектуры; церковь Марии (строительство началось в 1211 г., перестроена), замок (14 в.), церковь св. Петра (15 в.).

Рига

(латыш. Righa, от др.-латыш. ridzine — ручеек) — ливонский город у впадения в Даугаву (Западную Двину) р. Рига (ныне столица Латвии). В X— XI вв. на территории Старого города существовало древнее торговое поселение прибалтийских племен. Впервые Р. упоминается под 1198 г., как город, строителем которого был 3-й ливонский епископ Альберт Буксгевден (с 1201 г.). Основав здесь свою кафедру, Альберт выпросил у папы Иннокентия III буллу, чтобы немецкие корабли приставали к берегу не у Семигаллии, как раньше, а у стен Р., которая была обнесена каменной стеной и стала для немцев надежным убежищем в войнах с туземными племенами. Так, в 1209 г. литовско-завилей-ский князь Утенес в отсутствие епископа послал к Р. войско во главе с престарелым куршским князем Ламехинасом, которое сожгло предместья Р., но отступило, когда его атаковала рыцарск. конница. В нач. XIII в. немецкие крестоносцы сделали Р. базой агрессии на Восток. В XIII— XIV вв. она подчинялась рижскому архиепископу. Во время споров магистров Ордена меченосцев с рижскими архиепископами Р. не раз подвергалась нападениям. В 1298 г., например, командор Бертольд взял приступом архиепископский замок, разграбил казну и церкви; в 1329 г. магистр Э. Мон-гейм, осадив Р., опустошил ее окрестности и после годовой осады взял город. С нач. XIV в. Р. являлась членом Ганзы, находясь уже в составе Ливонского ордена. Тогда в Р. вывозились изделия (хлеб, воск, льняное семя, пенька, древесина и т. д.) из Лифляндии, Великого княжества Литовского и Польши и сюда же везлись для этих стран товары из остальной Европы (ткани, украшения, оружие, вина, посуда и т. д.). Ок. 1525 г. в Р. было введено лютеранское учение, в связи с чем архиепископы лишились светской власти над городом, который до падения Ордена зависел уже непосредственно от магистра. В 1558 г., в нач. Ливонской войны 1558— 1583 гг., когда могущество Ордена осталось уже далеко позади, московский воевода князь В. Щепин-Серебряный-Оболенский подошел к самой Р., сжег множество кораблей в устье Двины и 3 дня стоял под стенами города, но затем ушел в Кур-

ляндию, так и не сумев взять Р. После побед русского войска на начальном этапе Ливонской войны магистр Г. Кетлер в 1561 г. всенародно сложил с себя в Р. достоинство магистра Ливонского ордена, и Р. стала вольным городом (во главе которого стоял городской магистрат), перейдя по Виленскому договору под власть Речи Посполитой. В Р. сохранилось много прекрасных старинных зданий: замок (Schloss), построенный в 1494— 1515 гг. магистром В. фон Плет-тенбергом; дом общества Черноголовых в готическом стиле, один из древнейших в Р.; рыцарский дворец (Ritterhaus); ратуша; церковь Св. Петра с красивой и высокой колокольней, построенная за счет горожан в 1406 г.; соборная (Domkirche)

древнейшая церковь Р., сооруженная в 1204 г. еще епископом Альбертом и до Реформации бывшая главным храмом города. В 1547 г. она сгорела, но вскоре уже была восстановлена. О замке хроники рассказывают следующую историю. В марте 1330 г. после длительной осады войском орденского магистра Монгейма в Р. на Мюльграбене ратманы собрали всех горожан и поведали им, что в результате голода, холода и болезней, а также измены духовенства все силы защитников исчерпаны. Со слезами на глазах старейшины вынуждены были заговорить о сдаче города; униженно обращались мы, говорили они, за помощью к папе, кардиналам, к морским и сухопутным городам, к разным властителям — и не было нам помощи ниоткуда. После недолгих споров жители решили прекратить сопротивление. Приказав сделать большой пролом в стене и засыпать в этом месте ров, Монгейм торжественно вошел со своими рыцарями в город. В хронике Луки Давида рассказаны тяжелые повести о жестокостях рыцарей, наводнивших тогда город. Предвидя, что город не будет долго терпеть бесчинств его воинства, Монгейм для устрашения бюргеров приказал построить замок. Зубчатая твердыня высилась над городом до 1484 г., когда рыцари вынуждены были убраться из Р. Магистрат повелел снести замок, а чтобы не тратиться, объявил его стены даровой каменоломней для желавших строиться. Однако разрушение крепости продвигалось медленно, и тогда из-под стен в нескольких местах были вынуты каменные основания, заведены балки, пустоты заполнены хворостом и соломой, после чего туда пустили огонь. Вскоре вся громада замка, объятая пламенем, рухнула под громкое ликование собравшихся горожан. Однако через 31 год рижане должны были, по повелению Плеттенберга, вновь возвести замок на прежнем месте. В другом знаменитом здании, в рыцарском дворце, из ниши над входной дверью, смотрит изображение Плеттенберга; это последнее имя из длинного ряда имен всех магистров Ордена, которые значатся в одном из залов дворца. В роскошных и типичных портретах в большом и малом готических залах была представлена целая галерея властителей Р., оканчивавшаяся в XVI в. Плеттенбергом, Сигизмундом II Августом, Стефаном Баторием и Сигизмундом III Вазой.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. М.—Л., 1938Разрядная книга 1475—1598 гг. М., 1966Семенов П. Географическо-статистический словарь Российской империи. В 5 томах. СПб., 1873. Т. 4Случевский К. К. По Северозападу России. СПб., 1897. Т. 1–2
Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы