Тинг

Þingдр.-сканд.placitumлат

Народное собрание, орган самоуправления в Скандинавии.

Тинги ведут свое происхождение с древних времен, имеют общегерманские корни. Такие собрания описывает римский историк Тацит в «Германии» (конец I в.) — в них принимали участие свободные вооруженные мужчины. Особое развитие тинговая организация получила в Скандинавии, где тингом назывались различного рода собрания.

Существовали регулярные тинги и разовые, собиравшиеся по особому случаю — провозглашение короля (Эйратинг в Норвегии, Моратинг в Швеции, тинг в Виборге в Дании), созыв ополчения и т. д. Областные тинги (ландстинги в Швеции и Дании, лагтинги в Норвегии) были верховными собраниями для территории, имеющей общее право (ланд, лагсага), на них принимались законы и другие важные решения. На локальных тингах — собраниях территориальных единиц — происходил суд и обсуждались различные проблемы.

Решения тинга , готовившиеся заранее влиятельными сведущими в законах людьми (судьями, законоговорителями), имели форму суда (например, «присудить к [достоинству] конунга» означало сделать конунгом), принимались от лица его полноправных членов (домохозяев или всех свободных вооруженных мужчин), которые выступали как коллективный судья; одобрение решения на тинге выражалось бряцанием оружия.

Тинги были центром общественной жизни в Скандинавии: в дохристианскую эпоху на них отправлялись культы, совершались сделки, делались объявления, люди обменивались новостями, функционировали ярмарки. Горожане имели собственный тинг и с течением времени были изъяты из юрисдикции областных тингов . Королевская власть, не имевшая собственных органов управления на местах, опиралась на тинги . По мере централизации и усиления королевской власти тинги потеряли свое значение как народные собрания, законодательные функции постепенно переходили к королю, тинги остались только судебными собраниями, на которых руководящая роль принадлежала королевским должностным лицам. Тем не менее тинговые традиции скандинавы сохраняли очень долго.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы