По́ловцы

кыпчакикуманы

Средневековая народность тюркской группы. В X в. занимали территорию Северо-Западного Казахстана, гранича на востоке с кимаками, на юге с огузами, на западе с хазарами.

Распадались на ряд племен и вели кочевой образ жизни. В середине X в., перейдя вслед за торками-огузами footnoteОгузыгузыараб. и перс.узыДве группы тюркоязычных племен.Смотреть полностьюfootnoteТоркиXXIII вв.гузыузытърцидр.-рус.раннее заимствована из др.-тюрк. turk — тюрок; сила, властьПлемя тюркского происхождения, которое выделилось из племенных объединения огузов, кочевавшее в южно-русских степях.Смотреть полностью Волгу, хлынули в степи Северного Причерноморья и Кавказа. Огромная территория, занятая половцами от западных отрогов Тянь-Шаня до Дуная, называлась в XI– XV вв. Дешт-и-Кипчак (Дашт-е-Кыпчак) или Половецкая земля.

У половцев не сложилось единого государства. В XI – нач. XIII вв. у них имелись отдельные племенные объединения (союзы) во главе с ханами (князьями). Основным занятием половцев оставалось скотоводство, но в XII в. в Половецкой земле существовали города, в состав населения которых, наряду с аланамиI, булгарами, русскими и другими, входила и часть половцев . Восточные (заволжские) половцы были тесно связаны с Средней Азией, особенно с Хорезмом. Западные половцы находились в постоянных сношениях с Русью, Византией, Венгрией, Болгарией.

Впервые половцы упомянуты в русской летописи под 1054 г. Вскоре после этого началась полоса набегов половцев на раздробленную Русь, отдельные князья которой в своих личных целях заключали союз с половцами и помогали им грабить земли своих противников.

В 1103 г. после Долобского съезда Владимир Мономах111325 организовал походы в степь, после которых половцы, потерпев поражение, вынуждены были частично уйти в Грузию. Со второй четверти XII в. нашествия половцев усилились, в результате чего пограничные русские земли были опустошены.

В 1223 г. во время первого похода монголо-татар в Восточную Европу половцы , предав своих союзников алан, были разбиты монголо-татарами сначала на Северном Кавказе, а затем в битве при Калке1223.

Восточные половцы (кыпчаки) влились в состав монгольских войск. Они составили основную часть населения Золотой Орды, ассимилировав небольшую группу пришедших сюда монголов и передав им свой язык. Эта часть населения Золотой Орды еще в XIV в. именовалась кыпчаками и вошла затем в состав народностей татар, казахов, башкир, карачаевцев, кумыков и др., говорящих на языке кипчакской группы.

Западная группа половцев (собственно половцы) при нашествии Батыя откочевала сначала в Венгрию, затем в Болгарию и там растворилась среди местного населения.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы