Кабарда́
Страна на северном склоне Кавказского хребта, на левых притоках р. Терек (Малка, Баксан и др.).
Территория Кабарды была освоена человеком еще в глубокой древности. Эпоха неолита в Кабарде представлена памятниками III тыс . до н. э.: Агубековским поселением и Нальчикским могильником. На рубеже II–I тыс . до н. э. в центре Кавказа и в Кабарде оформилась бронзовая кобанская культура. Племена Западного Кавказа — меотыIXIV(III) вв. до н.э., синды, керкеты, псессы, зихи — впитали в себя проникавшие к ним в VIII– VII вв . до н. э. скифские, позднее — сармато-аланские этнические элементы. Эти племена являются далекими предками адыгов, черкесов и кабардинцев (самоназвание — адыги).
Основой хозяйства местных племен были «яйлажное» (на летних пастбищах) скотоводство и земледелие, на высоком уровне развития находилось металлургическое ремесло. Опустошительные нашествия гунновII(IV) в IV в. и аваров в VI в. подорвали экономику и замедлили развитие общественных отношений. Источники свидетельствуют о том, что история адыгов VI– VII вв. была связана с судьбами восточных славян — антовIVVII.
С VI в. из Грузии и Византии на Северо-Западный Кавказ начинает проникать христианство, появляются зачатки письменности. В течение X в. предки кабардинцев неоднократно выступали против хазар, доходя до важной их крепости Саркел на Дону. В первой четверти XIII в. началось опустошительное нашествие монголо-татар на Северный Кавказ. Кабардинские предания и народный эпос сохранили много сведений об упорной борьбе адыго-черкесских племен с монгольским завоеванием. Свержение русскими в 1480 г. татаро-монгольского ига содействовало успеху борьбы адыго-черкесов с татарами и закреплению в Кабардино-Пятигорье.
В XIV– XV вв. среди адыго-черкесо-кабардинцев складываются племенные объединения, внутри которых в процессе имущественного расслоения выделились военачальники ( пши , в будущем — князья) и их дружинники ( уорки ).
В XIII– XVI вв., передвигаясь с запада на восток, кабардинцы заняли территорию современного расселения, которая стала именоваться Кабарда и землями «пятигорских черкесов». К XVI в. в Кабарде начали складываться феодальные отношения с преобладанием в них элементов патриархально-родовых отношений.
В 1552 г. кабардинцы — «пятигорские черкесы» — направили в Москву послов с просьбой, чтобы русский государь, по словам Никоновской летописи, «вступился за них, а их с землями взял к себе... и освободил от крымского царя». Приняв кабардино-черкесов в русское подданство, царь Иван IV Васильевич организовал совместную борьбу русских и черкесов против крымских ханов (походы 1552, 1556 и 1558 гг.). В 1558 г. «пятигорские черкесы» участвовали в Ливонской войне 1558— 1583 гг.
Для защиты Кабарды Москва в 1578 г. построила в устье р. Терека первую русскую крепость на Северном Кавказе — Терки («Терский городок»). Тесные и дружественные отношения кабардино-черкесов с Россией были закреплены в 1561 г. женитьбой царя Ивана IV на дочери кабардинского князя Темрюк-мурзы (Айдоровича) — Марии (Кученей). Они сохранились также в царствование Федора Ивановича и Бориса Годунова.