Га́мбург

Hamburgнем

Город в Германии, на нижней Эльбе.

Древнейшие археологические слои на территории Гамбурга содержат находки, относящиеся к культуре славянского племени ободритов footnoteБодричиVII в.ободритыободричиОдно из крупнейших племен полабских славян, населявшее берега Мекленбургской бухты, между pp. Трава и Варна.Смотреть полностью. Впоследствии эта территория попала в сферу миссионерской деятельности Ансгария (с 831 г. епископ Гамбурга), задачей которого было обращение в христианство шведов, датчан и балтийских славян. В 834– 845 гг. Гамбург был центром архиепископства. Укрепление Гамбурга (Hammaburg), ставшее ядром Старого города было основано по воле Карла Великого. Из грамоты 834 г. известно также о его повелении основать там церковь. Вокруг церкви возникло поселение, которое в 845 г. было разрушено во время набега датчан, а в 848 г. имперский синод постановил перенести епископский престол в Бремен, оставив в Гамбурге пробста как главу соборного престола. В 964 г. в Гамбурге находился в ссылке опальный папа Бенедикт V.

Следующее разорение последовало в 983 г. во время славянских войн. Епископ Гамбургского и Бременского диоцеза footnoteДиоцезdiocesisлатВ Римской империи административный округ, со времени реформ императора Диоклетиана — подразделение префектуры, объединявшее ряд провинций. В Средние века в христианской Церкви — сначала объединение нескольких епископов, потом — епископство. Как церковно-административное подразделение существует в Римско-Католической Церкви до сих пор.Смотреть полностью Адальберт стал организатором походов 1066 и 1072 гг. против датчан и славян. Важным фактором в развитии Гамбурга была восточная колонизация XII в., для которой Гамбург стал одним из важнейших центров. В это время неподалеку от основного городского ядра был заложен Новый город. В 1188 г. граф Адольф Гольштинский даровал министериалу Вироду Бойценбургскому право селиться здесь вместе с возглавляемой им группой новых поселенцев. Они заняли пожалованные им участки, освобожденные от пошлин. В 1189 г. Адольф III получил от императора Фридриха I жалованную грамоту для старого и нового поселений, которая помимо прочего даровала их жителям право беспошлинного судоходства по нижней Эльбе.

В 1201 г. Гамбург вместе с другими территориями Гольштейна на 26 лет вошел в состав Дании. Коммунальное объединение старого и нового городов последовало в 1216 г. По окончании датского владычества над Гамбургом был законодательно подтвержден отказ архиепископа Бременского от его сеньориальной власти над старым соборным поселением в пользу графов гольштинских. Иммунитетный округ соборного престола долгое время оставался исключенным из общегородской интеграции. Это привело к постоянным конфликтам соборной курии с гражданами города. С усилением экономической мощи Гамбурга власть собора и графов гольштинских приобретала все более формальный характер. Личная уния датского королевского престола с гольштейнскими графами 1460 г. временно поставила Гамбург под угрозу зависимости от Дании.

Процесс образования магистратов привел к тому, что графские органы, особенно фогт, постепенно попадали от них в зависимость. Ситуация с представительством цехов и братств в городском совете Гамбурга отличалась от других городов тем, что городской совет здесь изначально не был замкнутым и зависимым от патрициата. Это позволяло несколько большую мобильность в процессе избрания его членов. Восстания ремесленников в 1287, 1306, 1375, 1410, 1458 и 1483 гг. были направлены не на изменение правил выборов и управления городским советом, а за расширение полномочий в городском управлении лиц с ограниченным правом голоса.

Независимость Гамбурга от сеньориальной власти упрочилась благодаря его вступлению в Ганзу и превращению в один из наиболее влиятельных её городов, контролировавших в первую очередь морскую торговлю в балтийском регионе, а также заключение союза с Любеком в 1241 г. По мере вовлечения Гамбурга в международную торговлю происходило постепенное сближение городского и морского права. Редакции городского права Гамбурга, известные с 1270 г., послужили основой для других городских прав, например, города Риги.

Гамбургская купеческая гильдия при этом заняла ведущее положение на «Стальном дворе» (Ганзейской конторе в Лондоне) и завязала тесные отношения с финансовым центром Брюгге. В 1510 г. Гамбург получил права вольного имперского города. В 1529 г.— Реформация. В XVI в. Гамбург стал одним из крупнейших портов на континенте. Для позднего Средневековья кроме городского права ценным источником для Гамбурга является актовый материал: книги, объединяющие записи о долгах, наследствах и пенсиях, купеческие и налоговые документы. Важной отраслью городского ремесла в позднее средневековье стало пивоварение и мелкое и среднее кораблестроение.

В начале XIV в. население города составляло около 30 тыс. человек. Сильно уменьшившись в результате Черной смерти, его численность снова достигла этой цифры к 1419 г. В середине XV в. в результате войн и общего упадка ганзейской торговли количество жителей города сократилось до 16–18 тыс. человек.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы