Да́ния

черновик
DaniaлатDanmarkдат.

Страна в Северной Европе, в Средние века самая могущественная скандинавская держава.

Название страны происходит от народа данов, живших первоначально на юге Скандинавского полуострова и постепенно поставивших под контроль полуостров Ютландию и прилегающие острова. Первые упоминания о данах встречаются в сочинениях историков VI в. Иордана и Прокопия Кесарийского. Согласно преданиям, первым конунгом данов был потомок бога Одина Дан Гордый, по имени которого страна и получила свое название. В других сказаниях первым правителем считается Скьольд, родоначальник династии Скьольдунгов, легендарных датских конунгов.

В Средние века Дания включала в себя три региона: полуостров Ютландию с островом Фюн, Зеландию с Лолландом, Мёном и Фальстером, Сконе с Халландом, Блекинге и островом Борнхольм. На юге по р. Эйдер проходила граница с Германией, на севере Дания граничила со Швецией и Норвегией. Одним из основных объединяющих факторов было море — в 1282 г. было предписано проводить съезды знати в местах, до которых можно добраться на корабле. В Дании довольно значительная часть земель (в большей степени, чем в других скандинавских странах) благоприятствовала земледелию (в Сконе и Зеландии), в менее плодородных (в Западной и Северной Ютландии) большое значение приобрело скотоводство, рыболовство. Из зерновых культур наибольшее распространение получили рожь, ячмень и овес.

В средневековой датской истории традиционно принято выделять несколько эпох:

германский железный век (V– VIII вв.), подразделяющийся на эпохи переселения народов (400–550/ 575 гг.) и Меровингов (550/ 575–750/800 гг.); эпохи викингов (800– 1050 гг.); средневековья (1050– 1398 гг.); Кальмарской унии13971523 (1398– 1523 гг.).

Жители Дании германского железного века имели разнообразные торговые, военные и культурные связи с прочей Европой. Известно, что уже в то время даны предпринимали морские походы, которые стали в последующую эпоху интенсивнее. В VIII в. началось возведение Даневирке — укрепления, отделяющего Данию от южных земель.

В эпоху викингов — период военной экспансии на запад, датчане захватили земли в Англии (область датского права — Дэнло) и во Франции (Нормандия). Процветали торговля и городские центры (Хедебю и Рибе), рост которых был основан на ремесленном производстве и международной торговле с Англией и прибалтийскими землями. В это время франкские короли и затем германские императоры пытались поставить Данию под свой контроль и утвердить в ней христианство. Следствием этого стали: крещение конунга Харальда Клака с дружиной ( 826 г.), миссионерская деятельность Эбо ( 823 г.), Ансгария (827, 849– 850 гг.), Римберта (870–880-е гг.), крещение конунгов Гнупы (ок. 934 г.) и Харальда Синезубого94188(91) , который заставил креститься всех данов.

В X в. датские земли были объединены под властью конунга Харальда Синезубого (или его отца — Горма Старого), при этом для усиления контроля над территорией были построены укрепления Треллеборг, Фюркат и др. Походы викингов стали государственным предприятием: вся страна была разделена на округа, обязанные снаряжать по одному кораблю, что позволило мобилизовать флот до 1 тыс. кораблей. Благодаря этой силе стало возможным завоевание Англии, осуществленное Свеном Вилобородым и его сыном Кнутом Могучим101635, 101835 и 102835; на Англию датские правители притязали еще в XII в. Определились также другие основные направления внешней политики: соперничество с Германией из-за доминирования в балтийском регионе, особенно в торговле, стремление подчинить Норвегию (походы Харальда Синезубого и последующих конунгов) и влиять на Швецию. Наибольшего могущества Дания достигла при Кнуте Могучем, объединившем под своей властью Англию, Данию, Норвегию и, возможно, часть Швеции; при Кнуте началась чеканка монеты.

Основу датского общества того времени составляли бонды — самостоятельные хозяева-землевладельцы, выше которых была знать, выделявшаяся своим происхождением и богатством. В эпоху викингов было, вероятно, велико число рабов. С усилением власти конунга на первый план выдвинулись его «люди» — дружина и должностные лица; отдаленные земли управлялись ярлами. В административном отношении cтрана делилась на области-ланды со cвоим особым правом, которые делились на херреды. В каждом из этих кругов существовали собрания-тинги, которые являлись органами самоуправления. Общих для всей граны законов не было. Эту эпоху сличали интенсивные культурные вязи с Англией, что выражалось в ильном влиянии Английской церкви, соперничавшей с Гамбург-Бременским архиепископством, которому подчинялась Датская церковь.

В собственно средневековую эпоху Дания становится европейской страной. При Свене Эстридссене, основателе новой династии, которая сменили линию Кнютлингов, страна делилась на 7 диоцезов, епископские кафедры (самые важные — в Роскилле и Лунде) были наделены землями. При преемниках Свена Эстридссена установились тесные отношения с папским престолом, благодаря чему было учреждено Скандинавское архиепископство с центром в Лунде ( 1104 г.), что предполагало независимость от Германии и влияние в других скандинавских странах, выросло число монастырей, ставших крупнейшими земельными собственниками.

В целом происходило дальнейшее укрепление королевской власти. Все значительные люди приносили клятву верности королю. В XII в. была организована королевская канцелярия, которой руководил епископ, и проведена кодификация законов (вторая половина XII в. — первая половина XIII в.), включивших наряду с нормами обычного права важные положения, закрепляющие права короля на налоги, чеканку монеты, общинные угодья footnoteальминдинг , военную службу подданных, пошлины, штрафы и др. Королевская власть получала законодательные функции, изданы законы, действующие на всей территории страны. Наследственная монархия не утвердилась в Дании: короля утверждали на областных тингах, находившихся под контролем магнатов. Монархи старались закрепить престол за своими наследниками, делая их своими соправителями, но это не могло предупредить постоянных междоусобиц.

В XIII– XIII вв. в Дании широко развернулось строительство замков, которые постепенно превратились в новые административные центры: в них происходил сбор налогов, отправлялось правосудие. Управляющими туда назначались «люди короля», которые получали некоторую долю доходов. Замки с округой передавались в лен («замковые лены») на срок, не наследовались, среди магнатов за них шла ожесточенная борьба.

Формировалась налоговая система: в первой половине XII в. была введена десятина, ок. 1200 г. — поземельный налог (вместо кормлений), в налог превратилась обязанность участия в военно-морском ополчении.

Ведущую роль в стране играла немногочисленная группа знати, светские магнаты (сторманы), обладавшие большими земельными владениями, и епископы, с которыми король был обязан «советоваться» — возник Королевский совет. В XII– XIII вв. на смену ополчению пришло рыцарское войско, формировалось сословие людей, обязанных нести военную службу за свой счет, взамен чего они получали освобождение от ординарных налогов. Условием было обладание землей (не меньше трех нормальных крестьянских наделов). Время от времени проводились съезды господ — данехоф. Постепенно бонды превратились в неполноправное сословие тяглых крестьян, значительная их часть потеряла право собственности на свои земли.

Во второй половине XIII в. началась интенсивная иммиграция немецких купцов и, позднее, ремесленников, составивших значительную часть городского населения Дании. Около 80 городов имели свое собственное право, при этом королевская власть сохранила контроль над городами.

Во внешней политике экспансия переориентировалась на балтийский регион и приняла форму крестовых походов против язычников — вендов и эстов (особенно в «эпоху королей Вальдемаров»). В этом Дания соперничала и сотрудничала с немецкими правителями. Отношения между ними осложнялись борьбой за Шлезвиг (герцогство в Южной Ютландии), герцог которого, Кнут Лавард, объявил себя вассалом германского императора, что побудило короля Дании Нильса убить его ( 1131 г). Затем в стране начались междоусобицы — в 1156– 1157 гг. Дания была разделена на три королевства. Единство страны было восстановлено при короле Вальдемаре I, с которого началась «эпоха Вальдемаров» (1157– 1241 гг.), в течение которой были завоеваны остров Рюген, Северная Эстония, установлено господство над Любеком, записаны областные законы и т. и.

После смерти Вальдемара II начались внутренние неурядицы (борьба за корону между претендентами, знати с королями), сопровождавшиеся вмешательством северо-немецких правителей. Аристократы в 1282 г. вынудили короля Эрика V утвердить хондфестнинг — документ, согласно которому король обязывался соблюдать неприкосновенность личности и имущества господ, не наказывать их без суда, ежегодно созывать данехоф; тем не менее король был убит заговорщиками. При его сыне Эрике VI (правил в 1281– 1319 гг.) положение оставалось нестабильным. Следующий король Кристофер II (правил в 1320–1326, 1330– 1332 гг.) был изгнан, страной завладели немецкие князья, Сконе, Блекинге и Халланд перешли в руки шведского короля.

Единство страны и ее международный авторитет были восстановлены Вальдемаром IV (правил в 1340– 1375 гг.), который также завоевал Готланд. Ущемление привилегий ганзейских городов послужило причиной двух войн, итогом которых стало поражение Дании и заключение Штральзундского мира ( 1371 г.), закрепившего господство Ганзы на Балтике. Во внутренней политике Вальдемар IV ориентировался на компромисс с аристократией, что нашло выражение в Земском мире 1360 г., в котором регламентировались обязанности короля и его подданных по отношению друг к другу. Фон этих событий — аграрный кризис, начавшийся с конца XIII в., усугубленный эпидемией чумы.

Вальдемара на престоле сменила его дочь Маргрета. Ей удалось стать правительницей всех трех скандинавских королевств, в 1398 г. объединив их в Кальмарской унии13971523. При ее преемнике Эрике Померанском (самостоятельно правил 1412– 1436 гг.) выявились противоречия в унии, обусловленные тем, что фактически ресурсы стран использовались в датских интересах, управляющими замков назначались датчане и немцы. Население было недовольно усилением налогового гнета, непрекращающимися конфликтами с Гольштейном и Ганзой, начались восстания, особенно мощное в Швеции под руководством Энгельбректа (1434– 1436 гг.), приведшее к фактической независимости Швеции. Эрика низложили и избрали Кристофера III (правил в 1440– 1448 гг.), правившего в интересах аристократии, подавившего крестьянские волнения в Дании и Норвегии, его также признали и в Швеции.

На социальную сферу сильно повлиял аграрный кризис, приведший к массовому обеднению рядовых дворян, аристократия, напротив, увеличила экономическую и политическую мощь, под ее контролем находился риксрод — Государственный совет. Данехоф трансформировался из съезда дворян в сословное собрание (первый съезд с участием крестьян в 1468 г.). После смерти Кристофера Данией правили последовательно Кристиан I Ольденбургский (1448– 1481 гг.), Ханс I (1481– 1513 гг.), Кристиан II (1513– 1523 гг.). Главным в их политике оставалась борьба с ганзейскими городами за господство на Балтике,которая шла с переменным успехом. В 1493 г. был заключен русско-датский договор, позволивший установить прямые торговые связи между двумя государствами. Уния фактически распалась, хотя периодически датских королей и признавали в Швеции. Особенно чувствительным для датчан было поражение в битве при Брункенберге в 1471 г. Окончательный удар был нанесен войной (1520–1523 гг.), которую начал против Дании шведский король Густав Ваза. Ранее в «вечную унию» с Данией ( 1450 г.) была вынуждена вступить Норвегия. При Ольденбургах совершенствуется государственный аппарат, появляются тенденции к абсолютистскому правлению, опоре на бюргерство, основывается первый в Дании Копенгагенский университет ( 1479 г.), начинается книгопечатание ( 1482 г.).

Дохристианская культура Дании представляла собой вариант общескандинавской с характерной мифологией и верованиями, эпическими сказаниями (о Вёлсунгах, о Старкаде, о Хельги и др.), сагами, скальдической поэзией, рунической письменностью, «звериным» стилем в искусстве (например, камень Харальда в Йеллинге). Переходным периодом в датской культуре был XI в., когда утвердилось христианство и распространялась латинская письменность. При этом сохранились черты языческого погребального обряда, характерные мотивы в орнаментальном искусстве; деревянные церкви строились по технике «ставкирке», восходящей, возможно, к форме языческого святилища. В XII в. в Дании появились школы при кафедральных соборах, в XIII в. магнаты уже посылали детей учиться в университеты. Повсеместно деревянные церкви заменялись каменными романскими, как например собор в Лунде ( XII в.), церковь в Калуннборге, «круглые» церкви на Борнхольме. В XII в. была создана первая хроника — «Роскильская» (ок. 1140 г.), и история — «Краткая история датских королей» (кон. 1180-х гг.) Свена Аггесена. В начале XIII в. Саксон Грамматик написал «Деяния датчан». В датский язык проникали латинские и греческие слова, с XIII в. — нижненемецкие. Из скудной литературы на датском языке примечательны записи областных законов XII– XIII вв. С конца XV в. получила распространение светская литература (например, сборник пословиц с параллельными датскими и латинскими текстами Педера Лолле).

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы