Бенефи́ций

beneficiumлат

Жалование, вознаграждение, которое могло выражаться в освобождении от повинности, в повышении по службе, в предоставлении участка земли из государственного фонда и т. д.

В эпоху раннего Средневековья бенефиций — одна из форм земельного держания, отличающаяся тем от других форм землевладения, что владелец его должен был или нести воинскую службу, или служить при дворе короля или крупного магната. Бенефицием мог владеть управляющий королевским имением, священник, человек, исполняющий какие-нибудь хозяйственные обязанности на барском дворе. Бенефицием мог быть и небольшой участок и крупное имение, но он не мог быть собственностью его держателя, чем и отличался от аллода. Часто бенефиций представлялся в пожизненное пользование и от отца переходил к сыну, который должен был выполнять те же повинности, что и его отец.

Особое значение имели те бенефиции, держатели которых обязаны были нести воинскую повинность, являться по первому требованию, вооруженными и с людьми. Раздача поместий на таких условиях особенно была распространена в IX– X вв. в эпоху Каролингов. Держатели бенефициев стремились превратить их в наследственные владения, не связанные какими-либо повинностями. Термин «бенефиций» встречается вплоть до XII в. и употребляется наряду с термином «феод». footnoteФеодфьеф, ленfeodum, feudumлатfiefфрfeeангLehnнемВ Средние века один из видов пожалований землей, позднее фиксированным доходом за службу.Смотреть полностью

Особым родом бенефиция был бенефиций церковный (лат. beneficium ecclesiasticum) — церковная должность и вознаграждение за ее исполнение. Почти каждый епископский диоцез — епархия, приход, церковь, монастырь имели имущество, обычно недвижимое, доходы с которого шли в пользу служившего при них клира.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы