Аббаси́ды
Династия арабских халифов, происходившая от Аббаса566652, дяди Мухаммеда. Воспользовавшись успехами антиомейядского шиитского движения ( восстание Абу Муслима72755), аббасиды свергли Омейядов661750. Первым халифом аббасидов стал Абу-ль-Аббас ас-Саффах (750–754 гг.).
Арабская знать лишилась прежнего исключительного положения; главной опорой  аббасидов  стала феодальная знать Ирана и
            Средней Азии. Центр Халифата переместился из Сирии в Ирак. Столицей государства  аббасидов  стал Багдад, основан в 762
            г. халифом  аббасидов  аль-Мансуром (в литературе государство  аббасидов  иногда называют Багдадский
                халифат) 
Халифат Аббасидов750945 гг.Багдадский халифатФеодальное государство, называемое по правившей в нем династии халифов Аббасидов. Халифат Аббасидов
            называют также Багдадским халифатом по названию его столицы. В состав халифата Аббасидов входили территории современных арабских стран
            Азии, Иран (до нач. IX в.), южная часть Средней Азии, Египет, а также Северная Африка (до IX в.). Смотреть полностью. 
В халифате аббасидов , так же как и в Халифате Омейядов, господствовали феодальные отношения, при сохранении сильных рабовладельческого и патриархального укладов. Наибольшего могущества Халифат аббасидов достиг при халифах аль-Мансуре (754– 775 гг.), аль-Махди (775–785), Харун ар-Рашиде (786–809) и аль-Мамуне (813–833).
Усиление в государстве аббасидов феодального гнёта, рост налогов вызывали многочисленные народные восстания (восстание Муканны 70–80-х гг. VIII в., восстание Бабека798(800)838 в начале IX в., восстания в Армении в IX в. и др.). В конце VIII в. от государства аббасидов начали отпадать отдельные области (например, Марокко, 788 г.).
В IX в. процесс распада государства аббасидов усилился: на территориях Ирана, Средней Азии, Закавказья, Египта стали образовываться фактически самостоятельные государства, в которых правили местные династии (Тахириды, Саффариды, Тулуниды, Багратиды и др.). Вызванное этими процессами сокращение доходов аббасидов пытались возместить усиленной эксплуатацией оставшихся областей, что привело к их экономическому упадку. Чтобы противостоять росту сепаратизма провинциальной феодальной знати, аббасидов , начиная с аль-Мутасима (833–842), окружили себя гвардией из тюркских невольников и фактически оказались в её власти. Аль-Мутаваккиль (847–961), пытавшийся бороться с всесилием гвардии, был убит.
Восстание рабов зинджей (началось в 869 г.), с трудом подавленное правительственными войсками в 883, окончательно подорвало могущество аббасидов .
В  945 г. Буиды 
Государство Буидов9351055 гг.БуидФеодальное государство на Ближнем и Среднем Востоке в 935–1055 гг. В период своего расцвета включало
            территории Западного и Южного Ирана и Ирак Арабский. Смотреть полностью, захватившие Багдад, лишили  аббасидов 
            политической власти; у халифов остался лишь авторитет духовного главы суннитов; светские правители получали
            от них  инвеституру. Некоторое значение  аббасиды 
            имели при  сельджуках, как знамя борьбы против  Фатимидов9091171, им удалось при энергичном халифе ан-Насире (1180–1225) восстановить свою светскую
            власть в Багдаде и прилегающих районах.  
В 1258 г. последний халиф аббасидов аль-Мустасим (1242–58) был казнён Хулагу125665. В 1261 г. мамлюкский султан Бейбарс признал халифом аль-Мустансира — одного из аббасидов , спасшихся от преследований Хулагидов.
В 1517 г., после завоевания Египта турками, его потомок (действительный или мнимый) Мутаваккиль III был перевезён в Стамбул. Позже на этом основании родилась легенда о передаче аббасидами духовного суверенитета турецким султанам.