Васи́лько Ю́рьевич
Князь поросский с 1169 г.
Один из сыновей суздальского и великого князя киевского Юрия Долгорукого от второго брака. В 1149 г., при первом вокняжении отца в Киеве, получил Суздаль.
В 1150 г., во время войны Юрия с великим князем киевским Изяславом Мстиславичем, оставлен с дружиной в 50 чел. для помощи черниговскому князю Святославу Ольговичу, не смог отстоять Новгород-Северский и ушел к отцу в Суздаль.
В 1152 г. получил от него Поросье и совместно с берендейской конницей БерендеиКочевое племя тюркского происхождения, упоминаемое в русских летописях с 1097 г. до конца XII в.Смотреть полностью отразил нападение
половцев на свои новые владения.
В 1157 г., в день смерти отца, двор Василька Юрьевича в Киеве подвергся разграблению.
В 1160 г. вместе с Рюриком Ростиславичем11801211 ходил из Торческа на помощь великому князю киевскому Ростиславу Мстиславичу?1167, соединившись у Котельницы с Мстиславом Изяславичем116770, племянником первого.
В 1162 г. выгнан своим братом Андреем Боголюбским115774 из суздальской земли, где у Василька Юрьевича был удел, с матерью и родными братьями, Мстиславом и маленьким Всеволодом, в 1163 г. уехал на службу к императору в Константинополь, «и дасть царь Василкови в Дунай 4 городы». Впоследствии вернулся на Русь.
Династические связи

Великий князь киевский
Суздальский, затем переяславский, затем великий князь киевский (в течении трех лет).
Новгородский, затем ростовский князь.
Впервые упоминался в Лаврентьевской летописи под 1164 г. в связи с участием в удачном походе старшего брата — великого князя владимирского Андрея Боголюбского — на волжско-камских булгар. По-видимому, Ярослав Юрьевич имел какой-то удел в Ростово-Суздальской земле. В 1166 г. «преставися благоверный и христолюбивый князь Ярослав Юрьевич, и плака по нем брат его Андреи, и положиша и в церкви святыя Богородица [в Успенском соборе] в Володимери». Потомства не оставил.
Князь юрьевский.
Великий князь владимиро-суздальский.

Великий князь владимирский, прозвание «Большое гнездо» получил за многодетность (8 сыновей, 4 дочери).
Потомства не оставил.