Родио́н Не́сторович

черновик
начало XIV в.

Киевский боярин.

Бежал со своей родины от татарских погромов и пришедший в 1302 г. вместе с сыном Иваном Квашней и 1700 своих служилых людей на службу в Москву к князю Даниилу Александровичу12631303. Приезд знатных выходцев породил неприязненное отношение к ним московских бояр, которым пришлось уступить места пришельцам. Так, московский боярин Иакинф Гаврилович не стерпел, что князь поставил Pодиона Несторовича выше него в своей Думе, и отъехал со своими детьми и внучатами в Тверь к великому князю владимирскому и тверскому Михаилу Ярославичу12711318.

В 1304 г. Икинф пришел с большим войском к Переяславлю-Залесскому и осадил находившегося там княжича Ивана Калиту132540. 3 дня стоял Иакинф под городом, готовясь к приступу. Иван собирался уже сдать город, поскольку помощи ждать было неоткуда, как вдруг к нему в город ночью пробрались два служилых татарина — Свербей и Сарыч, посланные подоспевшим боярином Pодионом Несторовичем , спрятавшим до поры до времени свое войско в ближайшем лесу, в 5 верстах от Переяславля. Иван отослал к Pодиону Несторовичу Сарыча, а Свербея оставил у себя «для веры», потому что сын Pодиона Несторовича Иван Квашня был женат на дочери Иакинфа, и Калита не совсем доверял кивлянам. Сарыч передал Pодиону Несторовичу приказ княжича — утром ударить на тверские полки с тыла, а из Переяславля в это же время выступит «двор» Ивана Даниловича. На следующее утро все так и получилось. Общими усилиями москвичи и переяславцы разбили тверское войско, а Pодион Несторович собственноручно убил Иакинфа и привез на копье его отрубленную голову в подарок княжичу со словами: «Се, государь, твоего изменника, а моево местника глава», на что Иван ответил: «Яко толико ты дерзновенье и подвиг по мне показал, яко нихто от моих воин».

Убийство поверженного врага да еще с отрезанием головы произвело на всех современников тяжкое впечатление: такого на Руси еще не бывало. В награду за оказанную помощь Pодион Несторович получил от московского князя Юрия Даниловича130325 половину Волока. Другую половину, принадлежавшую Новгороду Великому, Pодион Несторович взял сам, выгнав оттуда новгородских наместников. После этого Юрий дал ему еще волость в окрестностях р. Восходня (Сходня).

Династические связи

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Горский А. А. Политическая борьба на Руси в конце XIII века и отношения с Ордой. // ОИ. 1996. № 3Клюг Э. Княжество Тверское. 1247—1485 гг. Тверь, 1994Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Назаревский В. В. Из истории Москвы. 1147—1913. Иллюстрированные очерки. М., 1914.Нечволодов А. Сказания о Русской земле. В 4 т. СПб., 1913.Родословная Российская книга кн. Я. В. Долгорукова. В 4 томах. СПб., 1854–1858Феннел Д. Кризис средневековой Руси. 1200—1304. М., 1989Полный список использованной литературы