Мстисла́в Святосла́вич
Князь козельский, затем черниговский.
младший из пятерых сыновей черниговского князя Святослава Всеволодича от брака с дочерью полоцкого князя Василька Рогволодича, не известной по имени.
Впервые упоминался под 1180 г. в Густынской летописи в связи с женитьбой на ясыне (аланке с Северного Кавказа), свояченнице Всеволода Большое Гнездо. В Воскресенской летописи под тем же годом записано: ...тогда бе в Киеве князь Мстислав, сын Романов Ростиславича, а в Чернигове Мстислав Святославичь козельский... . Но это, видимо, случилось после смерти его брата, черниговского князя Всеволода Святославича Чермного?1215, умершего в 1215 г., а пока Мстислав в 1184 г. участвует в успешном походе отца на половцев и разгроме их на р. Орель.
В 1191 г. снова ходил на половцев, но уже с новгород-северским князем Игорем Святославичем1150(1151)1202, на этот раз неудачно.
Сел в Чернигове после смерти в 1219 г. своего брата Глеба Святославича. Никоновскаяй летопись под тем же годом сообщает, что:
Той же зимы приходиша литва, и воеваша волость Черниговскую, и много в плен поведоша. Мстислав же Святославич гони по них из Чернигова и постиг их, изби, а полон опять возвратися к Чернигову...
В 1223 г. участвовал в Киевском совете князей по поводу отпора появившимся в Степи татаро-монголам. В битве с ними на р. Калка1223 и погиб вместе с одним из сыновей, вероятно, Дмитрием.
Династические связи
Князь новгород-северский с 1157 г., великий князь киевский.
Князь полоцкий.
Князь черниговский.
Князь черниговский (вероятно с 1202 г).
Князь новгородский, затем переяславский (Переяславля Южного).
Князь черниговский и некоторое время великий киевский
Князь галицкий.
Князь козельский.
Князь козельский.