Мари́я Бори́совна

?22 апреля 1467 г.

Великая княгиня московская.

В 1446 г., после освобождения из заточения в Угличе, великий князь Василий II Тёмный142562 поехал в Тверь, где Борис Александрович честь велику въздаст ему и дары многы. Князь же великы Василеи Васильевич обручал тогда за болшего сына своего за князя Ивана дщерь великого князя Бориса Марью. Мнози же боаря с многыми людьми приидоша к великому князю в Тферь .

В 1452 г., через неделю после Троицы (4 июня) сына Василия II Василия Темного Ивана (будущему вел. кн. моск. Ивану III Васильевичу Великому было тогда 12 лет) обвенчали с Марией. В соответствии с каноническим правом, вступающему в брак мужчине должно было быть не менее 14 лет. Кажется, Василию Тёмному нужно было спешить заключить обещанный брак, чтобы приобрести в лице Твери активного союзника против своего лютого врага — князя Дмитрия Юрьевича Шемяки142017(18) июля 1453. Московская и 4-я Новгородская летописи утверждают, что Борис Александрович условием своей поддержки Василия II поставил женитьбу наследника московского престола на своей дочери. Однако Тверская летопись изображает обручение 7-летнего московского княжича с 6-летней тверской княжной как акт, скрепивший союз Василия и Бориса, не представляя это событие как исполнение поставленного Тверью условия.

Умерла 22 апреля 1467 г., о чем подробно сообщает Типографская летопись: в среду 4 недели по Пасце, противу четверка, в 5 час нощи, преставися благоверная и христолюбивая, добраа и смиреннаа великаа княгиниа Марья... дщи великого князя Тверского Бориса Александровича, в граде Москве. Митрополит же Филипп пев над нею обычные песни и положив ю в монастыри в церкве святаго Вознесениа. Ту сущу над нею бывши ея великой княгине Марье. Князю же великому Ивану тогда бывшу на Коломне .

Согласно Софийско-Львовская летописи сообщает, что когда Мария Борисовна скончалась, тело ее так разнесло и вспухло, что это дало основание к толкам о том, что великую княгиню отравили; автор свидетельства этому рассказывает, что познах по тому: покров на ней положиша, ино много свисло его, потом же тело разошлося, ино тот покров много и недостал на тело . Узнали, что жена дьяка Полуектова, Наталья, посылала с женой казенного подьячего Боровли к знахарке пояс Марии Борисовны , колдунья якобы напитала его ядом, и великая княгиня умерла «от смертного зелия». Не найдя веских доказательств, великий князь тем не менее наложил на дьяка и его жену опалу и 6 лет не допускал его ко двору. Видимо, все-таки факт отравления не был доказан: в противном случае виновные не отделались бы лишь временно опалой.

Автор Софийско-Львовской летописи, рассказывая о причинах смерти Марии Борисовны , вводит в атмосферу великокняжеского дворца, дворцового быта, интриг и сплетен. Видимо, у Натальи Полуектовой (наверное, имевшей свободный доступ к великой княгине, поскольку она входила в состав ее двора) были основания не любить свою государыню и желать ей зла — во всяком случае подозрения придворных пали именно на нее. В обстоятельствах смерти Марии Борисовны , каковы бы они ни были на самом деле, трудно увидеть политическую подоплеку: при дворах сильных мира и в те далекие времена процветали зависть, ненависть, интриги и недоброжелательность. Оставила единственного сына — Ивана Молодого.

Династические связи

Великий князь тверской с 1425 г.

Удельный князь можайский и верейский.

Великий князь московский с 1462 г.

Великий князь тверской.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Борзаковский В. С. История Тверского княжества. СПб.. 1876Зимин А. А. Витязь на Распутье. М., 1991Зимин А. А. Россия на рубеже XV—XVI столетий (Очерки социально-политической истории). М., 1982Клосс Б. М. Список Царской Софийской I летописи и его отношение к Воскресенской летописи // Летописи и хроники. М., 1984Клюг Э. Княжество Тверское. 1247—1485 гг. Тверь, 1994Львовская летопись // ПСРЛ. СПб., 1910. Т. 20. Первая половинаМосковский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Родословная Российская книга кн. Я. В. Долгорукова. В 4 томах. СПб., 1854–1858Хмыров XI. Д. Алфавитно-справочный перечень удельных князей русских... СПб., 1871. Ч. 1Полный список использованной литературы