Фёдор Фёдорович

начало XIV в.

Последний удельный князь ржевский.

Средний из троих сыновей фоминско-березуйского удельного князя Федора Константиновича Меньшого. Находился на службе у московского князя Юрия Даниловича130325.

В 1314 г. тот послал его в Новгород Великий, чтобы захватить в новгородских землях наместников великого князя владимирского и тверского Михаила Ярославича12711318 в его отсутствие и стараться возбуждать в новгородцах вражду к Михаилу. По сообщению Московской летописи:

приде с Москвы от великого князя Юрья Даниловича в Новъгород Великим князь Федор Ржевъскыи и изъима наместники княжи Михайловы Тферьского и держа их во владычне дворе. А Новогородци поидоша со князем Феодором на Волгу. Князь Дмйтреи Михаиловичь с Тферичи выиде противу им, стоя о другу сторону Волгы. Стояша же ту 6 недель да иже и до замороза. А князь Михаило бяше тогда в Орде, и сотвориша мир с князем Дмитреем на всей воли Новогородскои. Оттуду же послаша на Москву по князя Юрья Даниловича, князь же Юрьи прииде в Новъгород тоя же зимы, и со братом своим с князем Офонасьем, и седе на столе.

Когда Михаил зимой 1315 г. вернулся из Орды, он тотчас же выступил к Торжку с большим войском, в составе которого был и татарский отряд. Афанасий Данилович и Фёдор Фёдорович пытались схватиться с великим князем в чистом поле, но потерпели поражение и укрылись за стенами города. «И приела князь Михаило в город Торжек к Новогородцем, глаголя:

выдайте ми князя Офонасья и князя Федора Ржевъского, и яз с вами мир докончаю». И рекоша Новогородци: «не выдадим князя Офонасья, но изомрем честно за святую Софию». И приела второе князь Михаило, глаголя: «выдайте ми князя Федора Ржевъского». И не хотеша и того выдати и поневоле выдаша его, на себе же докончаша 5 тем гривен серебра. И докончавше мир взяша и крест целоваша. По миру же князь Михаило призва к себе князя Офонасья и бояр Новогородских и послав их посла на Тферь в заклад, а останок людей в городе нача продаяти, сколько, кого станет, а доспехы и оружья и кони у всех отъима, а в Новъгород посла наместники своя. Бысть же се зло месяца февраля в 10

Михаил отобрал у Фёдора Фёдоровича удел, и дальнейшая судьба этого князя неизвестна.

Династические связи

Согласно родословцам, оставил единственного сына — Федора. Его потомки князьями уже не писались, сохранив, однако, фимилию Ржевских.

Удельный князь фоминско-березуйский. Жил в первой пол. XIV в. и известен лишь из родословцев. Оставил троих сыновей: Василия, удельного князя козловского, Федора, удельного князя ржевского, и Ивана Толбугу.

Удельный князь козловский.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Квашнин-Самарин Н. Д. Исследование об истории княжеств Ржевского и Фоминского. Тверь, 1887Клюг Э. Княжество Тверское. 1247—1485 гг. Тверь, 1994Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X—XIV вв. М., 1984Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Назаревский В. В. Из истории Москвы. 1147—1913. Иллюстрированные очерки. М., 1914.Родословная Российская книга кн. Я. В. Долгорукова. В 4 томах. СПб., 1854–1858Хмыров XI. Д. Алфавитно-справочный перечень удельных князей русских... СПб., 1871. Ч. 1Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Сев. Руси в татарский период. СПб., 1889—1891. T. 1–2Полный список использованной литературы